この間の燕市のおしゃべり会で
「私とさつまいも」で自己紹介・・・
な~んて無茶振りしたのにもかかわらず、みなさんいろいろ答えてくださいました
その中でね
「おかずとして食卓に出すことがない」
と
いうお言葉があったんです
甘いからかな??
かぼちゃの煮つけとか大学イモはおかずじゃなーーーーーーーーーーい
って
言う男性陣も多いしね;;;
我が家はさつまいも登場率が小千谷市内で1位2位争うくらい多いかと、自負しております
大好きだもんねーーーーーーー
みんなよく食べるもんねーーーーーー
なんて
思いこみ過ぎて
さつまいいものまんま!!!!、って感じで出すと
「さつまいもイヤイヤ病」になっちゃうでしょ?
(次男君のつぶやきのようなことにならないよう、適度にジャガイモを出すのもポイント)
と
いうことで
今回は見た目を変えておかず風にさつまいもをアレンジしてみましたーーーーーーーーーーーーー
まず
今回はオレンジのベニキララの代替品として初めて作ってみた隼人イモくん☆
ちょっとオレンジの色が茶色っぽいかな??
これをよーーーーくつぶして
熱したフライパンにバターを入れて、ちょこっとにんにく(ワタシ、にんにく苦手なのです;;;)
そこにさつまいもを入れて生クリームちょこっと、塩コショウ
で
隠し味としてめんつゆをちょこーーーーっと入れます
そこに別のフライパンでこんがり焼き目をつけた鶏もも肉とニンジンを入れて
じゃん☆
「鶏もも肉と雪下ニンジンのグリル~さつまいもクリームソース添え~」
これはイモイモしてなくて大好評
ちょうどタイミングよく近所のおじさんが飲みに来ていたので、何も言わずに出したのね
そしたら
「おめえ、こらどっかのイタリアン料理だこて~~うんめえなあ~~」(ちょっとアクセントが違う??)
しかも
おじさん
イタリアンじゃなくてイタリア料理!!!
イタリアっていうかフレンチをイメージしてるんだけど・・・
さつまいもが入ってるって気がつかず、言ったら「うちのばさに教えてやってくれ」(ばさ=おばあちゃん)
って
さらに
鶏肉をほぐして、ゆでたさつまいもをつぶす
ここに
シーチキン、海苔、醤油、酢で和えるとさっぱりしていておいしい
「さつまいもののり酢和え」
アクセントにもどした大豆を素揚げしたものをコロコロって混ぜちゃう
あと一口大に切ったサバをから揚げに、紫イモ、オレンジのさつまいもを素揚げして
大根おろしをかけて・・・
これ、酢豚みたいにしてもいいなーーーと
思ったんだけど、お好みでどちらでもいいよね
サバと言えば・・・
この間S氏の車に乗せてもらったら足ものに何やらでかい買い物袋
「何買ったの~~~~?」
「サバ。〆ようと思って・・・」
す・すごい・・・
サバを自分で〆ちゃう男子、初めて見たよ、ワタシ・・・
お店のおばちゃんが「新鮮だからしめサバにいよーーーー」っておススメトークをしてくれたらしいんだけど
まさかこの兄ちゃん、料理なんてしないんだろ?わかってんだよ、冷やかしの客はお断りだよ!
くらいの勢いだったはず・・・
「これ、ください」
ってS氏が言った時はびっくりしただろうねえ・・・
やっぱり嫁にするならS氏がお勧めです☆
「私とさつまいも」で自己紹介・・・
な~んて無茶振りしたのにもかかわらず、みなさんいろいろ答えてくださいました
その中でね
「おかずとして食卓に出すことがない」
と
いうお言葉があったんです
甘いからかな??
かぼちゃの煮つけとか大学イモはおかずじゃなーーーーーーーーーーい
って
言う男性陣も多いしね;;;
我が家はさつまいも登場率が小千谷市内で1位2位争うくらい多いかと、自負しております
大好きだもんねーーーーーーー
みんなよく食べるもんねーーーーーー
なんて
思いこみ過ぎて
さつまいいものまんま!!!!、って感じで出すと
「さつまいもイヤイヤ病」になっちゃうでしょ?
(次男君のつぶやきのようなことにならないよう、適度にジャガイモを出すのもポイント)
と
いうことで
今回は見た目を変えておかず風にさつまいもをアレンジしてみましたーーーーーーーーーーーーー
まず
今回はオレンジのベニキララの代替品として初めて作ってみた隼人イモくん☆
ちょっとオレンジの色が茶色っぽいかな??
これをよーーーーくつぶして
熱したフライパンにバターを入れて、ちょこっとにんにく(ワタシ、にんにく苦手なのです;;;)
そこにさつまいもを入れて生クリームちょこっと、塩コショウ
で
隠し味としてめんつゆをちょこーーーーっと入れます
そこに別のフライパンでこんがり焼き目をつけた鶏もも肉とニンジンを入れて
じゃん☆
「鶏もも肉と雪下ニンジンのグリル~さつまいもクリームソース添え~」
これはイモイモしてなくて大好評
ちょうどタイミングよく近所のおじさんが飲みに来ていたので、何も言わずに出したのね
そしたら
「おめえ、こらどっかのイタリアン料理だこて~~うんめえなあ~~」(ちょっとアクセントが違う??)
しかも
おじさん
イタリアンじゃなくてイタリア料理!!!
イタリアっていうかフレンチをイメージしてるんだけど・・・
さつまいもが入ってるって気がつかず、言ったら「うちのばさに教えてやってくれ」(ばさ=おばあちゃん)
って
さらに
鶏肉をほぐして、ゆでたさつまいもをつぶす
ここに
シーチキン、海苔、醤油、酢で和えるとさっぱりしていておいしい
「さつまいもののり酢和え」
アクセントにもどした大豆を素揚げしたものをコロコロって混ぜちゃう
あと一口大に切ったサバをから揚げに、紫イモ、オレンジのさつまいもを素揚げして
大根おろしをかけて・・・
これ、酢豚みたいにしてもいいなーーーと
思ったんだけど、お好みでどちらでもいいよね
サバと言えば・・・
この間S氏の車に乗せてもらったら足ものに何やらでかい買い物袋
「何買ったの~~~~?」
「サバ。〆ようと思って・・・」
す・すごい・・・
サバを自分で〆ちゃう男子、初めて見たよ、ワタシ・・・
お店のおばちゃんが「新鮮だからしめサバにいよーーーー」っておススメトークをしてくれたらしいんだけど
まさかこの兄ちゃん、料理なんてしないんだろ?わかってんだよ、冷やかしの客はお断りだよ!
くらいの勢いだったはず・・・
「これ、ください」
ってS氏が言った時はびっくりしただろうねえ・・・
やっぱり嫁にするならS氏がお勧めです☆