日暮らし通信


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ほうば寿司 と ほうば餅

2017年06月10日 10時06分58秒 | 日暮らし通信
from 赤とんぼ

■□ 写真タイトル と 撮影場所 □■

朴葉寿司

自宅DKにて
(撮影: H290607)



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先日、嫁さんの実家から宅急便で 「朴葉 (ほおば) 寿司」 が届いた。

実家のある地域は旧暦の端午の節句 (今年の旧暦の端午の節句は5月30日) 頃に、昔から作られてきた郷土料理が 「朴葉寿司」 で、それぞれの家庭によってはいろいろな具を入れることもあり、家により味が異なっているそうだ。

届いた 「朴葉寿司」 は、酢飯に鮭・きゃらぶき・刻んだ漬物・椎茸の甘露煮・あさりのしぐれ煮・紅ショウガ・しその実などが添えられているが、見ているだけで食欲をそそるようなお寿司だった。

お寿司を包んでいるのは長さが30センチ、葉の最長横幅は15センチもある大きな朴葉だった。

地方ではこのように連綿と続けられている郷土料理があるだろうが、私が住んでいるこの辺りでも節句の時は 「茹でまんじゅう」 や 「ぼた餅 (おはぎ) 」 を作る風習があったが、今ではそれは廃れてしまったことだろう。

一緒に届いた 「朴葉餅」 も美味しくいただいたが、嫁いでもう十年以上も経っているのに毎年娘さんに 「朴葉寿司」 を送る実家の親御さんのご厚情には感心するばかりです。

今日は快晴で穏やか陽気で10時前の外気温は27度。日課である妻との散歩も先ほど終った。梅雨入りしたはずなのに晴れ間があるのは有り難いが、これからが梅雨本番、記録破りの豪雨などが起こらないようにと願っている。


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