青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ネギとチキンの照り焼き丼~

2024-05-23 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ネギとチキンの照り焼き丼・わらびのおひたし

■ネギとチキンの照り焼き丼
■わらびのおひたし、私の手作り湯呑茶碗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ネギとチキンの照り焼き丼】
 5月21日の昼はんは、ネギとチキンの照り焼き丼でした。
 材料は、ごはん、鶏肉、長ねぎ、調味料(みりん、しょうゆ、砂糖、酒)、サラダ油、卵黄、マヨネーズ、刻みのりでした。
 フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れて炒め、火が通ったら取り出し、同じフライパンを熱し、長ネギを入れて炒め、鶏肉を戻し入れ、調味料を混ぜ合わえ、蓋をし加熱し、全体に味がなじんだら火からおろし、丼にごはんをよそい、炒めた鶏肉をのせ、卵黄をのせ、マヨネーズ、刻みのりをかけて完成でした。
 もう少し照り焼き状態にしたかったのですが、焼き方が悪かったのか、味が薄かったのか、もう少しピリっとしたチキンの照り焼き丼にしたいと思いました。
 卵黄とマヨネーズが良く合い、食欲をそそる料理でした。
 わらびのおひたし、私の手作りの湯のみ茶碗でご馳走になりました。

【5月22日は、野菜たっぷり皿うどん】
 5月22日の昼ごはんは、野菜たっぷり皿うどんでした。
 沢山の野菜を入れたヘルシーな皿うどんになりました。