■あんかけかた焼きそば
■昆布巻き・冷たいウーロン茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【あんかけかた焼きそば】
4月27日の昼ごはんは、あんかけかた焼きそばでした。
材料は、焼きそば、豚切り落とし、白菜、菜花、長ねぎ、にんじん、にんにく、板かまぼこ、ソース(水、ガラスープの素、醤油、酒、オイスターソース、砂糖、塩)、片栗粉、水、サラダ油でした。
あらかじめソースを作っておきました。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら豚切り落とし、人参を入れて炒め、白菜、菜花、長ねぎ、板かまぼこを入れて炒め、スープを入れて煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。
フライパンにサラダ油をひき、電子レンジで温めた焼きそばを入れて両面にや黄色がつくまで焼き、皿に盛り、あんかけをかけて完成でした。
久しぶりにかた焼きそばを作りましたが、あんかけのソースが美味しく、パリっとした焼きそばの食感が良くて絶品のあんかけかた焼きそばになりました。
付け合せに昆布巻き、飲み物は、冷たい烏龍茶でした。
【4月28日は、手巻き寿司】
4月28日の昼はんは、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にあるあり合わせの何でもありの手巻き寿司にしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【あんかけかた焼きそば】
4月27日の昼ごはんは、あんかけかた焼きそばでした。
材料は、焼きそば、豚切り落とし、白菜、菜花、長ねぎ、にんじん、にんにく、板かまぼこ、ソース(水、ガラスープの素、醤油、酒、オイスターソース、砂糖、塩)、片栗粉、水、サラダ油でした。
あらかじめソースを作っておきました。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら豚切り落とし、人参を入れて炒め、白菜、菜花、長ねぎ、板かまぼこを入れて炒め、スープを入れて煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。
フライパンにサラダ油をひき、電子レンジで温めた焼きそばを入れて両面にや黄色がつくまで焼き、皿に盛り、あんかけをかけて完成でした。
久しぶりにかた焼きそばを作りましたが、あんかけのソースが美味しく、パリっとした焼きそばの食感が良くて絶品のあんかけかた焼きそばになりました。
付け合せに昆布巻き、飲み物は、冷たい烏龍茶でした。
【4月28日は、手巻き寿司】
4月28日の昼はんは、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にあるあり合わせの何でもありの手巻き寿司にしました。