■ネギとチキンの照り焼き丼・わらびのおひたし
■ネギとチキンの照り焼き丼
■わらびのおひたし、私の手作り湯呑茶碗
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ネギとチキンの照り焼き丼】
5月21日の昼はんは、ネギとチキンの照り焼き丼でした。
材料は、ごはん、鶏肉、長ねぎ、調味料(みりん、しょうゆ、砂糖、酒)、サラダ油、卵黄、マヨネーズ、刻みのりでした。
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れて炒め、火が通ったら取り出し、同じフライパンを熱し、長ネギを入れて炒め、鶏肉を戻し入れ、調味料を混ぜ合わえ、蓋をし加熱し、全体に味がなじんだら火からおろし、丼にごはんをよそい、炒めた鶏肉をのせ、卵黄をのせ、マヨネーズ、刻みのりをかけて完成でした。
もう少し照り焼き状態にしたかったのですが、焼き方が悪かったのか、味が薄かったのか、もう少しピリっとしたチキンの照り焼き丼にしたいと思いました。
卵黄とマヨネーズが良く合い、食欲をそそる料理でした。
わらびのおひたし、私の手作りの湯のみ茶碗でご馳走になりました。
【5月22日は、野菜たっぷり皿うどん】
5月22日の昼ごはんは、野菜たっぷり皿うどんでした。
沢山の野菜を入れたヘルシーな皿うどんになりました。
【5月22日は、野菜たっぷり皿うどん】
5月22日の昼ごはんは、野菜たっぷり皿うどんでした。
沢山の野菜を入れたヘルシーな皿うどんになりました。