■いなり寿司他
■いなり寿司
■わらびのおひたし、きゅうりと焼き鯖のポン酢和え
■大根の煮物、私の手作り湯のみ茶碗
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いなり寿司】
5月23日の昼はんは、いなり寿司でした。
材料は、いなり寿司の皮、いくら、でんぶ、昆布でした。
いなり寿司の皮にご飯を入れていくら、昆布をのせ、もう一つは、ご飯に梅干し入りのふりかけを混ぜ合わせ、いなり寿司の皮に入れ、でんぶをのせて完成でした。
付け合せにきゅうりと焼き鯖のポン酢和え、大根の煮物、わらびのおひたし、私の手作りのお気に入りの湯のみ茶碗でご馳走になりました。
久しぶりにいなり寿司を食べましたが、美味しくご馳走になりました。
【5月24日は、冷やしそうめん】
5月24日の昼ごはんは、冷やしそうめんでした。
錦糸卵、きゅうり、かにかま、みかんの缶詰め、えのきの缶詰めをのせ、刻み海苔をのせました。
冷やし中華風の盛りつけでしたが、具がたっぷりで美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いなり寿司】
5月23日の昼はんは、いなり寿司でした。
材料は、いなり寿司の皮、いくら、でんぶ、昆布でした。
いなり寿司の皮にご飯を入れていくら、昆布をのせ、もう一つは、ご飯に梅干し入りのふりかけを混ぜ合わせ、いなり寿司の皮に入れ、でんぶをのせて完成でした。
付け合せにきゅうりと焼き鯖のポン酢和え、大根の煮物、わらびのおひたし、私の手作りのお気に入りの湯のみ茶碗でご馳走になりました。
久しぶりにいなり寿司を食べましたが、美味しくご馳走になりました。
【5月24日は、冷やしそうめん】
5月24日の昼ごはんは、冷やしそうめんでした。
錦糸卵、きゅうり、かにかま、みかんの缶詰め、えのきの缶詰めをのせ、刻み海苔をのせました。
冷やし中華風の盛りつけでしたが、具がたっぷりで美味しくご馳走になりました。
つけ麺風にしてご馳走になりました。