■野菜たっぷ皿うどん・わらびのおひたし、私が作った湯呑茶碗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/66/dbe391a18e690f5dff936c3a11ff2675.jpg)
■野菜たっぷ皿うどん・わらびのおひたし、私の手作りの湯呑茶碗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fd/66dc05b0fb4d20c39af51fd359137f57.jpg)
■わらびのおひたし、私の手作りの湯呑茶碗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/36/7b9ef3200110ac33bb5c293869c470af.jpg)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【野菜たっぷり皿うどん】
5月22日の昼はんは、野菜たっぷり皿うどんでした。
材料は、スープ付き皿うどん、豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、小松菜、こしょう、板かまぼこ、カニカマ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にんじん、玉ねぎを入れて炒め、他の材料を全て入れて炒め、こしょうをかけ、溶いていたスープを入れ、丼にごはんを盛り、あんをかけて完成でした。
野菜類をたっぷり入れて作りましたが、ヘルシーさと結構なボリュームのある皿うどんになり美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【野菜たっぷり皿うどん】
5月22日の昼はんは、野菜たっぷり皿うどんでした。
材料は、スープ付き皿うどん、豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、小松菜、こしょう、板かまぼこ、カニカマ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にんじん、玉ねぎを入れて炒め、他の材料を全て入れて炒め、こしょうをかけ、溶いていたスープを入れ、丼にごはんを盛り、あんをかけて完成でした。
野菜類をたっぷり入れて作りましたが、ヘルシーさと結構なボリュームのある皿うどんになり美味しくご馳走になりました。
わらびのおひたし、私の手作りの湯のみ茶碗でいただきました。
【5月23日は、いなり寿司】
5月23日の昼ごはんは、いなり寿司でした。
久しぶりに作ったいなり寿司でした。
5月23日の昼ごはんは、いなり寿司でした。
久しぶりに作ったいなり寿司でした。