青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~おしるこ、海苔餅、豆餅、卵焼き~

2023-12-25 06:30:00 | グルメ・クッキング
■餅3品・卵焼き

■おしるこ

■豆餅・海苔餅

■卵焼き

■いぶりがっこ(秋田県横手市産漬物)


  2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【おしるこ、海苔餅、豆餅、卵焼き】
 12月23日の昼ごはんは、おしるこ、海苔餅、豆餅、卵焼きでした。
 材料は、餅、豆餅、おしるこ、しょうゆ、砂糖、海苔、卵、塩、砂糖、サラダ油でした。 
 フライパンにサラダ油を熱し、塩、砂糖を入れ卵を入れて焼きました。
 餅は、電子レンジで柔らかくし、おしるこに入れ、豆餅は、そのままに、海苔餅は、餅に海苔を巻き、しょうゆと砂糖で絡めてご馳走になりました。
 おしるこは、スーパーで買ってきた既製品を温めて使いました。
 甘いものが食べたいと昼ごはんとしてご馳走になりました。
 漬物は、郷里の秋田県横手市産のいぶりがっこでした。

【12月24日は、秋田県横手市風の甘い赤飯
 12月24日の昼ごはんは、秋田県横手市風の甘い赤飯でした。
 当日は、家内の誕生日でした。
 前日の夜から仕込んだ郷里の味の甘い赤飯を作りお祝いをしました。