■チャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
12月3日の昼ごはんは、チャーハンでした。
材料は、温かいごはん、にんにく、卵、玉ねぎ、にんじん、魚肉ソーセージ、ハム、グリンピース、サラダ油、塩コショウ、紅しょうがでした。
フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて菜箸でかき混ぜて皿に取り出しておきました。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたらたまねぎ、にんじんを入れ、柔らかくなったら魚肉ソーセージ、ハムを入れ、ご飯を入れて混ぜ合わせ、卵を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、皿に盛り、紅しょうがを添えて完成でした。
少しだけ醤油を回し入れて香り付けするのを忘れてしまいました。
肉類を使わないチャーハンでしたが、魚肉ソーセージの食感、ハムの味が良く、にんにくの味が良く効き美味しくできました。
【12月4日は、野菜たっぷり煮込みうどん】
12月4日の昼ごはんは、野菜たっぷり煮込みうどんでした。
野菜をたっぷり入れた栄養満点の煮込みうどんにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
12月3日の昼ごはんは、チャーハンでした。
材料は、温かいごはん、にんにく、卵、玉ねぎ、にんじん、魚肉ソーセージ、ハム、グリンピース、サラダ油、塩コショウ、紅しょうがでした。
フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて菜箸でかき混ぜて皿に取り出しておきました。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたらたまねぎ、にんじんを入れ、柔らかくなったら魚肉ソーセージ、ハムを入れ、ご飯を入れて混ぜ合わせ、卵を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、皿に盛り、紅しょうがを添えて完成でした。
少しだけ醤油を回し入れて香り付けするのを忘れてしまいました。
肉類を使わないチャーハンでしたが、魚肉ソーセージの食感、ハムの味が良く、にんにくの味が良く効き美味しくできました。
【12月4日は、野菜たっぷり煮込みうどん】
12月4日の昼ごはんは、野菜たっぷり煮込みうどんでした。
野菜をたっぷり入れた栄養満点の煮込みうどんにしました。