青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~チャーハン~

2023-12-05 06:30:00 | グルメ・クッキング
■チャーハン

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【チャーハン】
 
12月3日の昼ごはんは、チャーハンでした。
材料は、温かいごはん、にんにく、卵、玉ねぎ、にんじん、魚肉ソーセージ、ハム、グリンピース、サラダ油、塩コショウ、紅しょうがでした。
フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて菜箸でかき混ぜて皿に取り出しておきました。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたらたまねぎ、にんじんを入れ、柔らかくなったら魚肉ソーセージ、ハムを入れ、ご飯を入れて混ぜ合わせ、卵を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、皿に盛り、紅しょうがを添えて完成でした。
少しだけ醤油を回し入れて香り付けするのを忘れてしまいました。
肉類を使わないチャーハンでしたが、魚肉ソーセージの食感、ハムの味が良く、にんにくの味が良く効き美味しくできました。
 
【12月4日は、野菜たっぷり煮込みうどん】
 12月4日の昼ごはんは、野菜たっぷり煮込みうどんでした。
 野菜をたっぷり入れた栄養満点の煮込みうどんにしました。

『2023年度11月期絵手紙教室~年賀状作成(辰年)~』を受講

2023-12-05 06:29:00 | アート
■年賀状作成(辰年)(生徒の作品)

■年賀状作成(辰年)(私の作品)




 2023年11月13日は、『2023年度11月期絵手紙教室~年賀状作成(辰年)~』でした。
 早いもので年賀状の作成をする時期になりました。
 先生が準備してくれた正月に関する置物や先生が描いた年賀状の見本を参考にして描くことになりました。
 私は、絵手紙教室の直前にネットで調べていた龍の絵を参考にして描くことにしました。
 教室は、2時間でしたが、竜の絵の他にタツノオトシゴ、生徒が描いてきた年賀状を参考にして 「龍」の文字の3枚を描きました。
 色使いは別にしてもそれなりに表現ができたと思いました。
 後半には、先生からの恒例の講評がありました。
 一人一人の個性溢れる年賀状にお褒めの言葉がありました。
  殆どの方は、来年の干支の龍を描いていましたが、題材は、それぞれで構図や 色使いも工夫さ れていて見事な作品になっていました。
 生徒が描いた絵手紙は、仙台文学館で募集している、「第22回100万人の年賀状展」へ応募することにしています。
 絵手紙教室としても初出展になることから楽しみにしています。
 12月期の絵手紙教室は、「来年のカレンダーを描く」と言うテーマになっています。
  カレンダーを描きながら絵手紙を添えて描くのか楽しみにしています。