■きのこの炊き込みご飯他
■きのこの炊き込みご飯
■豚肉とごぼうの炒め物、菊のおひたし、みかん、漬物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【きのこの炊き込みご飯他】
12月5日の昼ごはんは、きのこの炊き込みご飯他でした。
材料は、ご飯、きのこの具でした。
釜に研いだ米を入れ、きのこの具を入れて炊き込みました。
炊き上がった後は、満遍なく混ぜあわせて完成でした。
豚肉とごぼうの炒め物、菊のおひたし、デザートにみかんを添えてご馳走になりました。
今まで、きのこの炊き込みご飯を食べる機会がなかった事から美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【きのこの炊き込みご飯他】
12月5日の昼ごはんは、きのこの炊き込みご飯他でした。
材料は、ご飯、きのこの具でした。
釜に研いだ米を入れ、きのこの具を入れて炊き込みました。
炊き上がった後は、満遍なく混ぜあわせて完成でした。
豚肉とごぼうの炒め物、菊のおひたし、デザートにみかんを添えてご馳走になりました。
今まで、きのこの炊き込みご飯を食べる機会がなかった事から美味しくご馳走になりました。
東京に住んでいる孫にも送りたいと思い、いつもは、2合を炊いていましたが、今回は、3合炊きました。
いただいていたりんとみかんと一緒に送りました。
【12月6日は、牛乳でクリーミーたらこパスタ】
12月7日の昼ごはんは、牛乳でクリーミーたらこパスタでした。
たらこ、牛乳、有塩バター、塩こしょうを使った美味しいパスタでした。。
【12月6日は、牛乳でクリーミーたらこパスタ】
12月7日の昼ごはんは、牛乳でクリーミーたらこパスタでした。
たらこ、牛乳、有塩バター、塩こしょうを使った美味しいパスタでした。。