■マカロニグラタン・パイン・紅茶
■マカロニグラタン
■パイン・紅茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【マカロニグラタン】
12月26日の昼ごはんは、マカロニグラタン。
材料は、マカロニ、鶏もも肉、玉ねぎ、椎茸、牛乳、サラダ油、バター、小麦粉、塩、こしょう、ピザ用チーズ、乾燥パセリでした。
鶏もも肉は、前日の夕食に食べた味付きの鶏もも肉を使いました。
椎茸は、甘く煮ていたものを使いました。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒め、鶏もも肉、椎茸を入れて絡め、小麦粉を入れ、バターを入れ、塩、こしょうを入れて味を調整し、牛乳を注ぎ入れ、具材となじませ、とろみがつくまて絡め、茹でたマカロニを入れて混ぜ合わせ、耐熱容器に移し、ピザ用チーズを広げ、乾燥パセリをのせ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いて完成でした。
久しぶりに作ったマカロニグラタンでしたが、結構、美味しく出来たと思いました。
鶏もも肉は、味が付いていたことから、普通の鶏もも肉と違った味になりました。
椎茸については、やはり味付きの椎茸を代用したことから、こちらもいつもと違った味になりました。
久しぶりに作ったマカロニグラタンでしたが、結構、美味しく出来たと思いました。
デザートは、パインでした。
飲み物、ホッと紅茶にしました。
【12月27日は、カニ鍋おじや】
12月27日の昼ごはんは、カニ鍋おじやでした。
フランスパンの買い置きがあったのでフランスパンを使ったフレンチトーストを作る予定でしたが、前日の夜に食べたカニ鍋が残っていたので、急遽、予定を変更してカニ鍋おじやにしました。
白菜、椎茸、長ねぎ、板かまぼこ、カニかまを追加し、調味料も追いがつおを追加して味を調整しました。