■たっぷり野菜薄延べちぎりすいとん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たっぷり野菜薄延べちぎりすいとん】
2月25日の昼ご飯は、たっぷり野菜薄延べちぎりすいとんでした。
材料は、すいとん、鶏肉、ごぼう、人参、椎茸、まいたけ、しめじ、長ねぎ、小松菜、調味料(鶏がらスープ、味どうらく、水)でした。
鍋に水、鶏肉、ごぼうなどの野菜類を入れて煮込み、すいとんを入れ、調味料を加えて味を調え煮込み、器に盛り完成でした。
鶏肉の味と味どうらくのスープ、野菜類が良くかみ合い美味しくご馳走になりました。
今回は、薄延ちぎりすいとんがあったので作りましたが、もっちり感があり美味しかったです。
このすいとんで、おしるこやトマトスープパスタなどが作れるとうことから、これらの料理も作ってみたいと思いました。
【2月26日、バター醤油香るとうもろこしの炊き込みご飯】
2月26日の昼ご飯は、バター醤油香るとうもろこしの炊き込みご飯でした。
とうもろこしの缶詰があると言うことからネットで調べて作りました。季節はずれの炊き込みご飯になりました。