■余った餃子のタネで!甘辛パスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【余った餃子のタネで!甘辛パスタ】
2月11日の昼ご飯は、余った餃子のタネで!甘辛パスタでした。
材料は、スパゲティ、餃子のタネ、にんにく、黒ごま、醤油、ごま油、コチュジャン、砂糖、サラダ油(炒め用)でした。
餃子のタネは、前日の夜ご飯に作った余りを有効活用しました。
フライパンにサラダ油を熱し、たっぷりのにんにくを炒め、香りが出てきたら餃子の具を加え、炒め、ひき肉の色が変わったら、醤油、ごま油、コチュジャン、砂糖を加えて甘辛く味を付け、茹で上がったパスタを加え、混ぜ合わせ、皿に盛り、ごまをふって完成でした。
初めて食べた餃子のタネでを使った甘辛パスタでしたが、たっぷりのニンニクの味と甘辛い独特のパスタになり、パスタの料理の中では、たらこパスタに次いで、美味しい昼ご飯になりました。
今度また食べてみたいと思った昼ご飯でした。
【2月12日は、ニンニクたっぷりシーフード焼きうどん】
2月12日の昼ご飯は、にんにくたっぷりシーフード焼きうどんでした。
買い置きのシーフードがあったのでそれを使い、久しぶりに焼きうどんにしました。