■食べ応え十分♪ねぎ塩豚しゃぶスパゲティ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【食べ応え十分♪ねぎ塩豚しゃぶスパゲティ】
2月19日の昼ご飯は、食べ応え十分♪ねぎ塩豚しゃぶスパゲティでした。
材料は、スパゲティ、豚ロースしゃぶしゃぶ肉、長ねぎ、ねぎ塩だれ調味料(塩、こしょう、鶏ガラスープの素、レモン汁、ごま油、白いりごま、)、細ねぎ(刻み)でした。
鍋に湯を沸かし、豚肉を広げながら入れ、肉に火が通るまで茹で、冷水にとり、湯のアクを取り除き、スパゲティを入れて茹で、ねぎ塩だれのボウルに豚肉、スパゲティを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、細ねぎをちらして完成でした。
昼ご飯のレシピをネットで見て、初めて作ったねぎ塩豚しゃぶスパゲティでした。
しゃぶしゃぶ用の肉は、もも肉でしたが、ロース肉にしました。
ごま油とレモン汁、ねぎ塩だれが具材に良く絡んでボリュームたっぷりで美味しくご馳走になりました。
今までスパゲティと言えば、たらこスパゲティが主流でしたが、さっぱりとした爽やかなねぎ塩豚しゃぶスパゲティも美味しいと思いました。
【2月20日、キムチ納豆焼きそうめん】
2月20日の昼ご飯は、キムチ納豆焼きそうめんでした。
いただき物の手作りキムチがあったのでそれを使うことにし、うどんにする予定でしたが、買い置きが無かったのでそうめんに変えました。