■広島風お好み焼き
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【広島風お好み焼き】
2月5日の昼ご飯は、広島風お好み焼きでした。
材料は、小麦粉、水、みりん、キャベツ、小ネギ、もやし、焼きそば麺、豚バラ肉、たまご、天かす、青のり、お好みソース、焼きそばソース、玉子でした。
ホットプレートに生地を落とし、キャベツ、もやし、天かす、小ネギ、豚バラ肉の順に具をのせ、生地を上から回しかけ、ひっくり返し、焼きそばを温め、焼きそばソースをかけて炒め、生地を焼きそばにのせ、玉子を広げて焼き、生地をのせ、軽く押さえ、お好みソース、青のりをかけて完成でした。
広島風は、具を順番にのせて焼くやり方でした。
手順通りにきちんとやったためか、想像以上に美味しくできました。
焼きそばの固さもなかなかで、青のりの味も格別でした。
【2月6日は、いなり寿司】
2月6日の昼ご飯は、いなり寿司でした。
冷蔵庫にある材料を入れて簡単に作りました。