■鶏そぼろとひじきチャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【鶏そぼろとひじきチャーハン】
2月21日の昼ご飯は、鶏そぼろとひじきチャーハンでした。
材料は、ごはん、にんにく、鶏ひき肉、ひじき(缶詰)、ねぎ、卵、サラダ油、ごま油、調味料(酒、しょうゆ、鶏がらスープの素でした。
ひじきは、レシピで乾燥ひじきを使うようになっていましたが、買い置きのひじきの缶詰があったので活用しました。
ボウルに卵を割入れて混ぜ、フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を流し入れて半熟状態にしておきました。
フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れ、ねぎを加え、鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒め、ひじきを加え、炒め、ご飯を入れ混ぜながら焼いた卵と調味料を入れ、混ぜながら炒め、皿に盛り完成でした。
今回、レシピには無かったにんにくを入れて作りました。
最近、友人からいただいたにんにくが沢山あったので使う料理が多くなっていました。
初めて作った鶏そぼろとひじきチャーハンでしたが、にんにくの甘さがあり、なかなか美味しいチャーハンにできたと思いました。
鶏肉とひじきですからヘルシーさもあり、且つ、栄養満点の料理と思いました。
【2月22日、シーフードカレーうどん】
2月22日の昼ご飯は、シーフードカレーうどんでした。
前日の夜に食べたシーフードカレーを活用し、味が染みたカレーうどんになりました。