■高菜パスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【高菜パスタ】
1月30日の昼ご飯は、高菜パスタでした。
今回は、1月27日に食べた高菜チャーハンの残りの高菜漬があったので、何か活用方法がないかとネットで調べて高菜パスタにしました。
材料は、パスタ、ツナ缶、高菜漬、にんにく、鷹の爪、オリーブオイル、酒、パスタのゆで汁、醤油、塩、胡椒でした。
フライパンにオリープオイル、にんにく、鷹の爪を加え、焦がさないように、香りが出てきたらツナ缶を加え炒め、高菜を加え炒め、茹でたパスタを入れ、酒、ゆで汁、醤油を入れ、塩、胡椒で味を調え、皿に盛り完成でした。家内からは不評でしたが、スタミナをつけたいとにんにくをたっぷり使いました。
パスタの材料は、何でも有りなんだと思いました。
そう言えば、我が家に友人からいただいた秋田県横手市産のいぶりがっこがあることから、パスタにいぶりがっこを入れて食べたら美味しいのではと思いました。
郷里のいぶりがっこが大好きな私にとっては、いぶりがっこパスタにも挑戦してみたいと思っています。
【1月31日は、オムレツパン】
1月31日の昼ご飯は、オムレツパンでした。
食パンにオムレツをのせただけのパンでしたが、今回で2回目のオムレツパンですが、これが、意外に美味しいと思いました。