■めんつゆでトロトロ卵とじ天丼
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【めんつゆでトロトロ卵とじ天丼】
5月29日の昼ご飯は、めんつゆでトロトロ卵とじ天丼でした。
天ぷらは、スーパーで買ってきたかき揚げを半分にし、前日の夕ご飯で食べた天ぷら(キャベツ、ニンジン、レンコン、マイタケ)をそれぞれトッピングし、卵、長ネギを使い、めんつゆは、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、顆粒和風だしで作りました。
めんつゆに天ぷらを入れて煮て、長ネギを入れ、卵を回して蓋をし、卵の様子を見ながら丼に盛り付けました。
トロトロ卵とじにする予定が、蓋をした後の時間が分からず少々固めに煮てしまいました。それでも少しはトロトロが残ったようなめんつゆで半トロ卵とじ天丼が完成しました。
めんつゆの味がしっかりしていて美味しくできたと思いました。
【5月30日、ペンション&レストラン「峠」の寒晒しそば】
5月30日の昼ご飯は、ペンション&レストラン「峠」の寒晒しそばでした。
「峠」の女将さんから新型コロナウイルスで営業を自粛していましたが、週末だけ営業を始めたという電話をいただき新緑の蔵王山まで出かけてきました。