■玉ねぎの甘みが美味しいたまご丼
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【玉ねぎの甘みが美味しい玉子丼】
5月24日の昼ご飯は、玉ねぎの甘みが美味しい玉子丼でした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、卵、酒、みりん、みず、しょうゆ、砂糖、白だし、きざみのりでした。
フライパンに調味料を入れ、ひと煮立ちしたら玉ねぎを入れ、半透明になったら卵を半分入れ、固まってきたらもう半分を入れて、丼にごはんを入れて具を乗せ、きざみのりを乗せて完成でした。
私と家内は、しっかりとした味の玉ねぎの甘みが美味しい玉子丼になったと美味しくご馳走になりました。
【5月25日、憩いの家「遊楽」で会食】
5月25日の昼ご飯は、憩いの家「遊楽」で食事会でした。
ボランティア仲間が、千葉へ引越しするということで送別会を兼ねての会食でした。