青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~我が家の昼ご飯は、ホットケーキとフルーツサラダ~

2020-05-21 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ホットケーキとフルーツサラダ

 2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【ホットケーキとフルーツサラダ】
 5月19日の昼ご飯は、ホットケーキとフルーツサラダでした。
 今まで、昼ご飯にホットケーキを食べることはありませんでした。
 孫たちが遊びに来たときは、朝のご飯にホットケーキをやいて食べていました。一年に数回、家内と一緒にホットケーキを焼くことがありました。
 珍しい昼ご飯でしたが、ホットケーキだけではと思い、フルーツサラダも気が利いてい良いのではと思い付け合せにしました。
 ホットケーキは、小麦粉と卵と牛乳で少し玉が残るように混ぜ合わせました。後は、200度の温度で焼くだけ、焦がさないように注意しましたがそうもいきませんでした。
 フルーツサラダは、キュウイ、ミニトマト、パイン、それだけでは、量的にどうかと思い、ヨーグルトを下に入れてフルーツをのせ、緑がなかったので、アスパラを刻んで入れました。
 家内は、それに少しヨーグルトをかけたらと言われそうしましたが、かけ過ぎでしまいました。
 ホットケーキとフルーツサラダの取り合わせは華やかで良かったと思いました。
 甘いものが大好きな私にとっては十分美味しく食べられた昼ご飯でした。

【5月20日、味噌煮込みうどん】
 5月20日の昼ご飯は、味噌煮込みうどんでした。
 最近、お天気が悪く気温も上がらなかったことから温かい昼ご飯は格別でした。


山形産のうるい・しどけをいただきました。

2020-05-21 06:29:00 | グルメ・クッキング

■うるい・しどけの料理

 友人から山形産のうるいとしどけをいただきました。
 古里の秋田県横手市では、春の野菜のうるいは、良く、漬物にして食べていました。
 新キャベツときゅうり、刻み生姜を入れたうるいの漬物は格別でした。
 家内は、新キャベツときゅうりを入れて作ってくれました。少しねばついたうるいの食感と新キャベツ、きゅうりの味がマッチして美味しい漬物になりました。
 うるいと鶏肉、かりかり梅しそを合わせて炒め、しどけは、お浸しにして食べました。
 友人にもうるいとしどけをお裾分けしましたが、友人は、うるいは、きゅうりを入れて漬物にし、しどけは、天ぷらにしてご馳走になったと言っていました。
 しどけを天ぷらにして食べるとは思いもよらず、今度、家内に作って貰おうと思いました。