■きのこたっぷり和風パスタ
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【きのこたっぷり和風パスタ】
5月1日の昼ご飯は、きのこたっぷり和風パスタでした。
実は、前日まで、きのこたっぷりバター醤油スパゲティを作る予定でした。
当日、iPadでレシピを検索した箇所がきのこたっぷり和風パスタの所で、前日の予定をすっかり忘れていました。
準備した食材は、スパゲティ、まいたけ、しめじ、えのき、行者にんにく、小ねぎ、たまねぎ、ベーコン、にんにく、ほんだしパック、塩、オリーブオイル、スパゲティのゆで汁でした。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、ベーコン、たまねぎを炒め、きのこ類を入れて炒め、塩を少々、茹でたスパゲティを入れて、ゆで汁、ほんだしパックで味を付けました。
今回のパスタは、さっぱり味でそれなりに美味しいパスタが出来たと思いました。
もう少し、濃い味がするパスタを想像したのですが、薄味だったことから、レシピを良く見ると、ほんだしパックが濃い目のものとありました。
醤油を足して食べることも良かったのですが、薄味の原因がこれだと思いましたがそのまま食べました。
家内からは、いつもの事ですが、 きちんとレシピを読んで頭に入れてから作るようにと言わました。
何度やっても同じことを繰り返してしまう早とちりの私でした。
【5月2日は、とろとろ玉子丼】
5月2日の昼ご飯は、とろとろ玉子丼でした。
玉子、玉ねぎ、揚げ玉を利用したふわふたトロトロ玉子丼でした。