■きゅうりとハムのサンドイッチ
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【きゅうりとハムのサンドイッチ】
5月28日の昼ご飯は、きゅうりとハムのサンドイッチでした。
材料は、パン、きゅうり、ハム、和がらし、マヨネーズ、塩でした。
パンは、サンドイッチ用が無くて普通の6枚切りのパンを使いました。少々、厚手のサンドイッチになりました。
先ず最初にきゅうりを切り塩もみをして5分ほどおきました。その後、しっかりと水を切りました。
パンを2枚、両面をこんがりと焼き、一方のパンにマヨネーズと和がらしを塗りました。パン一面にきゅうりを乗せ、もう一つのパンを重ね、三角型に切り完成しました。
きゅうりの塩味とマヨネーズと和がらしの味が良く効いていて、狐色に焼けたパンの味が格別で美味しくご馳走になりました。
シンプルなサンドイッチでしたが、これはいけると家内と話しながら楽しいランスタイムとなりました。
【5月29日、めんつゆでトロトロ卵とじ天丼】
5月29日の昼ご飯は、めんつゆでトロトロ卵とじ天丼でした。
前日の夜に食べた天ぷらの残りを使った天丼でした。