■おにぎり3種類・厚焼き玉子
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【おにぎり3種類と厚焼き玉子】
5月12日の昼ご飯は、おにぎり3種類と厚焼き玉子でした。
おにぎりは、うめ、鮭、筋子の3種類、厚焼き玉子は、卵4個、サラダ油、砂糖、醤油、塩、水で作りました。
おにぎり3個は、私と家内の二人分でした。これで充分の量でした。
今まで、卵焼きを作ったことがありましたが、厚焼き玉子を作るのは初めてで水を入れるとは思いもよりませんでした。玉じゃくしに卵を七分目ほど入れて何度も繰り返して焼く方法も初めてでした。結構、手間のいる料理と思いました。
今回の昼ご飯は、至ってシンプルで大好きな筋子おにぎりに大満足、厚焼き玉子も甘く出来上があり、おにぎりと厚焼き玉子の取り合わせもまた良いものと思いました。
【5月13日は、シーフードカレー】
5月13日の昼ご飯は、シーフードカレーでした。
昼ご飯にカレーライスを食べる習慣が余りなく珍しいメニューになりました。