美♡麹(発酵教室・ビオスチーム&アロマタッチ)

自宅で作る簡単発酵調味料
塩麹・醤油麹、甘酒、味噌などなど♡

🌿ビオスチーム&アロマタッチ
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あくまき〜♡♡

2019-04-25 22:54:00 | 日記
鹿児島の祖母から春にいつも送ってきてくれる
あくまき🤩💕
端午の節句に作られる和菓子🤗
もち米を灰汁で炊いて竹の葉で包だもの〜
包丁で切ると大変は事になるのでタコ糸や竹ひも
などで切ります😉
柔らかくてモチモチ〜😚
 
きな粉と黒砂糖を合わせて食べます😋
きな粉たっぷり美味しい〜
黒蜜かけても合いそう😊
一本は食べれないので半分は明日の朝食べよう♡
大好きな和菓子〜あくまき〜😍
 
5月塩麹・醤油麹、甘酒レッスン開催します🌸
10日 甘酒レッスン
17日 塩麹・醤油麹レッスン
24日 甘酒レッスン
31日 塩麹・醤油麹レッスン
手作りなので酵素たっぷりです🤗
塩麹・醤油麹、人気の万能調味料〜!!
麹甘酒は、「飲む点滴♡」「飲む化粧水♡」
おすすめです🤩
 
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あくまき (和三郎)
2019-04-26 04:44:19
学生時代に、宮崎出身者が同じようなものを母が送ってきたと持ってきたことがある
もう少し細長い形状でしたが、たぶん、同じものだった
返信する
Unknown (nina0512)
2019-04-26 07:55:22
おはようございます。
同じものだと思います。
宮崎や鹿児島の方の和菓子になるんですかね〜
返信する
あくまき (k-24)
2019-05-02 10:27:06
日本には、まだまだ、私の知らない食べ物がありそうです。
あくまきも、初めてしりました。
体に優しくて、美味しそうですね♪

昨日は、鮭を塩麹につけて
野菜と一緒に、ホイル蒸しにしました♪
塩麹は、便利ですね。
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Unknown (nina0512)
2019-05-02 11:39:06
確かに、日本には沢山のお菓子がありますよね!
美味し物も沢山〜
あくまきは、もち米なのでなかなかお腹いっぱいになります。お昼御飯にちょうど良いですよ。

塩麹!!
鮭とも合いますよね〜♪
何でも美味しくしてくれとっても便利です。
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