スローライフを彩る小道具が1つ加わり、毎日の楽しみがまた増えました。
現役時代から「いつの日か 家でサイフォンコーヒーを…」と思っていました。
ついにその夢が実現!
とは言っても、昔ながらのアルコールランプ式のものではなく電気ヒーターでお湯を沸かす方式のものにしました。
スローライフと言う割に手抜きですね。
朝おきると
まずサーバーに水を入れ、ヒーターの上に乗せます。

ペーパーフィルターをネジ止めした濾過器をロートにセットし(布製のフィルターは管理が大変そうなので、ここも手抜!
)、

コーヒー豆を挽き、1,2,3…15 よし!

ロートの中に入れておきます。
しばしの間 お湯が沸くのを待ち(コーヒーが出来るまでの時間をじっくり楽しめるよう、お湯が沸くのに時間がかかる設計になっています。多分ね…
)、
お湯が沸き始めたらサーバーにロートをさします。

すると蒸気の圧力でサーバーからロートにお湯が徐々に上がってきます。
お湯が上がりきったら竹ベラでクリーム状の泡になるまでかき混ぜ(ここで いい香りが立ちこめます)

30秒ほどそのままにしてからヒーターから外し、

抽出されたコーヒーがロートからサーバーに戻るのを待ちます。
香りがたまりませ〜ん
現役時代から「いつの日か 家でサイフォンコーヒーを…」と思っていました。
ついにその夢が実現!

とは言っても、昔ながらのアルコールランプ式のものではなく電気ヒーターでお湯を沸かす方式のものにしました。
スローライフと言う割に手抜きですね。

朝おきると

まずサーバーに水を入れ、ヒーターの上に乗せます。

ペーパーフィルターをネジ止めした濾過器をロートにセットし(布製のフィルターは管理が大変そうなので、ここも手抜!


コーヒー豆を挽き、1,2,3…15 よし!

ロートの中に入れておきます。
しばしの間 お湯が沸くのを待ち(コーヒーが出来るまでの時間をじっくり楽しめるよう、お湯が沸くのに時間がかかる設計になっています。多分ね…

お湯が沸き始めたらサーバーにロートをさします。

すると蒸気の圧力でサーバーからロートにお湯が徐々に上がってきます。
お湯が上がりきったら竹ベラでクリーム状の泡になるまでかき混ぜ(ここで いい香りが立ちこめます)

30秒ほどそのままにしてからヒーターから外し、

抽出されたコーヒーがロートからサーバーに戻るのを待ちます。
香りがたまりませ〜ん

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