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Too old to work, Too young to die.

定年を機に蓼科高原にログハウスを建て田舎暮らしをスタート!早くも7回目の冬を迎えています

#新蕎麦第3弾 高遠そば ますや

2019-11-21 17:15:59 | グルメ
美味しい蕎麦を求め、杖突峠を越え、高遠まで足を延ばしてきました
以前から目を付けていた、高藤城址公園の近くにある「高遠そば ますや」です
サイドメニューに塩麹鴨

鴨肉の匂いがして、評価はまちまち
蕎麦は「高遠三昧」(蕎麦3種 各セイロ1)をオーダー
1枚目は「玄」

高遠産を殻付きのまま碾き、芯に近い部分を使った甘みのあるそば。透明感があり、食感はちょっと固め、つるつるの喉越し
2枚目は「ヌキ」

殻を剥いた八ヶ岳山麓産を、手碾き臼で粒々が見える粗びきにした十割そば。薄緑色で草のような風味があり、太めでもっちり
三枚目は「いなか」

甘皮を二割五分加え、ナッツのような薫りとざらっとした食感

デザートに黒蜜がかかった「そば寒天」がついていました

「そば寒天」美味しいですね

今日は「これが蕎麦本来の味なんだろうな〜」と言う体験ができました

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