思考の踏み込み

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ふらりとー 3

2014-04-22 05:45:10 | グルメ
せっかくなのでヘミングウェイの愛した酒を飲んでみよう。

ダイキリ。

彼が飲んでいたのはフローズンダイキリだが、フローズンではなくノーマルダイキリを注文した。



二杯目はマスターが作って下さった。

またヘミングウェイの言葉が浮かぶ。

" 氷山の威厳はそれが水面上に僅かしか出ていない事による ー "

バーテンダーの仕事も似ているかもしれない。
「寿司」でも投稿したが、カウンターの内側や客から見えないところでの一杯に対する追求があるから、出された酒に威厳が漂う。

オーセンティックバーの持つ緊張感の大元もそこにあるだろう。

(だとすると、お茶の系譜より寿司の文化の流れなのかもしれないとか考えたりもする。)

特にトゥーのマスターは女性で、しかもお綺麗な方だから、純粋に酒の技術で勝負したいという想いを遂げるにはご苦労されたのではないだろうか。

だがもちろんそんな気配は微塵も感じさせはしない。

さて、一見だしお店も混んできたし、サクッと三杯くらいで帰るのが良さそうだ。

最後はドライマティーニを。



ヘミングウェイのように極端なドライではないが、私もドライが好き。
ジンはこの日はサファイア。

不思議だったのはドライの中にやはり柔らかさがあること。
それはけして物足りなさではない。
今まで経験した事がないので新鮮な感覚だった。

やはり女性独特の優しさと見る他ないのではないかと今の段階で思っているが、どうだろうか。

同じレシピ、手法、スタイルでも作り手によって味の印象が変化する事はカクテルの楽しみの一つであろう。

ともかくもまた行きたいお店です。



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