サブカルチャーマシンガン

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2022年12月のラーメン食レポまとめ!

2023-01-03 | ラーメン










89杯目:ねぎぼうず(宇都宮市)


宇都宮のライブハウスに行く途中に寄ったお店。
スープがほんのり和風テイストで新鮮で美味しかった記憶があります
なんか意外と「和」を感じさせるスープってそこまで無い気がするから貴重な感覚でした。
余談ですが、
この時は餃子の正嗣でめっちゃ美味しい野菜餃子食べたり、
宇都宮のグルメ自体を楽しんでた気がする。。





90杯目:七彩(八丁堀駅)


ここはちょっと高かったですね、全体的に。
しかし、正直高値に見合うだけの味だとも同時に思いました
麺がめちゃくちゃ美味かったのと、
スープもコッテリ系でもないのに香るような美味しさがあって、
かなり夢中になって食してた記憶があります
そして、
確か中盛か大盛りか、どっちか忘れたんですが無料だった気がするんですよ
だからボリューミーでもあって大満足でしかなかった記憶がありますね
何より、
京葉線って飲食店自体が全体的に少ないので、
そこにこういうきっちり美味しいお店があるのは個人的に助かりますね
それと、自分が行った時globeがずっと流れててちょっと懐かしい感じでした(笑
今年もこのお店には必ず行くと思う。





91杯目:八幡屋(市原市)


この時は2つのミスを犯しました
1つは、豚そばってメニューなんですが、特濃ではなく通常のを頼んでしまったこと、
もう1つはニンニクマシが思ったより多くて食べるのに苦労した事かな(笑
でも、
通常の豚そばでもなんか普通に美味しかったですね
そしてこれはこれで記憶に残る一杯でもあったような・・・ネタになりますからね😂





92杯目:AFURI(横浜市みなとみならい)


これは、
確かNUMBER GIRLの解散ライブの前に食べたと思う
ランドマークタワー内のお店だったんですが、
わざわざスマホで神奈川県発祥のラーメン屋を調べてね・・・
だって、
折角他県で食べるんだから、
なるだけその県発祥のお店に行きたいじゃないですか?
そんな事ないですかね笑
しかしこれ、
めちゃくちゃ美味かったですね。。
健康志向のラーメンでありながらきっちりと素朴な美味しさがあって、
尚且つチャーシューだけはガッツリ系だったのも緩急が付いてて良かったですね
麺も思ってたより歯ごたえというか食べ応えがあって結構満足度は高かった気がする
個人的に横浜市生まれ&育ちなので、そういう意味でも嬉しい一杯でした。





93杯目:直久(新木場駅)


これもライブ前の腹ごしらえだったと思う。
新木場駅で乗り換えだったので、新木場近辺で探してたら、
何と駅降りてすぐのとこにあって・・・期間限定の牛すじラーメン頼んだんですが、
この牛すじ、めっちゃ美味しかったなぁ、、、(恍惚)。
スープも、
コッテリ系ではないんですけど、
自然と身体が温まるような素朴で美味しいスープで・・・
自分は、
濃厚系が好き~と言う決めつけも未だにあるんですが、
しかし実際は濃厚系でなくとも満足しちゃってる事も多々あるので、
そういう意味では意外にラーメンのストライクゾーンそこそこ広い方なのかも?とか感じた一杯。





94杯目:増田家(千葉市)


いつもより味が薄かった。
ここは家系でも醤油が強いのが個性だったんですが、
この日はえらいマイルドだった記憶ですね
ただ、
その分何故か麺がいつもよりモチモチで美味しかったんですよね・・・
そういう意味では、ツイッターでどういう書き方するか迷ってましたね(笑
ライスには相変わらずすっごく合ってもいたので、なんか妙な満足感がありました
ここのラーメンは生き物感ありますね。





95杯目:麺屋一男(千葉市)


夕方だったのにも関わらず、
何故かお客さんが自分一人しかいなくてやや心配になった。。
けど、
味は完璧でした
ここのスープは他のガッツリ系ラーメンと比べて妙な甘味があって、
それが毎回この店ならではの個性を感じて凄く美味しく感じるし、
麺も行く度に美味しくなってる気がするんですよね。
何より、
二郎インスパイア?系の中でも圧倒的に食べやすいのが素晴らしいですね
ニンニクも独自の味付けがしてあってそれと野菜を絡めるのも旨いんですよね~
この近辺は、
本家二郎やブーブー太郎があるので、
その影響かもしれないんですが管理人的には大好きなお店なんでもっと評価されて欲しいですね。
今年も定期的に通わなくては!





96杯目:ラーメンショップ市原山木


これもヤバいくらい美味しかったですね
兎に角、
器の中に入ってるもの全部が美味しくて・・・
ある意味食の遊園地を感じてました。
ベースとなるスープ、
麺の時点で大満足なのに、
そこにめちゃくちゃ美味いネギやワカメを和えるとまた違う美味しさが出て来たり、
味玉もトロットロだし、チャーシューもプリプリだし卓の上の調味料は豊富だし・・・・・で、
やっぱり夏に出来た当初よりもかなりブラッシュアップされてるのは肌で感じました。
その進化の度合いを段階を踏んで体験出来たのは個人的に嬉しかったですね
そういう意味では2023年も注目していきたいお店の一つです。
ラーショはお店ごとに個性がありますからね。





97杯目:八幡屋(市原市)


去年最後の八幡屋・・・という事で、
去年色々食した中で最も好みだった特濃煮干し豚骨にしました。
これも、
相当美味しかった。。
最後、たっぷりの九十九里煮干しが詰まったスープを飲んでる時の多幸感と、
あと器の底の方にある柚子で自然と味変して最後まで飽きずに食せるセンスがやっぱり素晴らしい
この日の味玉もトロットロ、
いちはらポークもめっちゃプリプリで旨い、、、と
間違いのない一杯でした。2023年もこのお店にはお世話になるでしょう!





98杯目:ラーメンあじ平(市原市)


ここの味噌は本当美味いですね。。
濃厚を越えてド濃厚なんで人は選びそうですが、
個人的にはここの味噌を食べちゃうと他は中々。。ってくらいに旨く感じる
黄色い麺がまたスープをめっちゃ吸っててエンドレス天国を味わえる一杯なんですよねいつも。
それ故に、
毎回食べ終わる時には(ラーメンとの)別れの寂しさを感じるほどなんですけど、
でも逆に言えばそれくらいの方がまた食べたくなる~という観点からすると良いのかもしれないですよね。
たっぷり乗せられた野菜もまた嬉しい一杯、濃厚好きには毎回堪らない一杯でございます。。
そういえば、
これ食べてる時にBONNIE PINKの「A Perfect Sky」が流れててなんか嬉しかった記憶も
(12月ライブ行った時に生で聴いてたので)。





99杯目:ぼうそう家(市原市)


結論から言うと、
12月ベストでした。
兎に角、スープがキレッキレだった。
前に食べた時よりもキレッキレに感じたので、
もう食べるのが楽しい楽しい。
おまけに、
ここはライスが完全に無料なので(!)調子ぶっこいて大盛りについだ訳ですけども、
これでも余裕~ってくらいスープがライスに合いまくるのでリアルにラーメンがおかず状態でした
ほうれん草でご飯食べてもめっちゃ美味かった時点で異常なくらいの完成度の一杯でした
勿論、
ここはいつ行っても美味しいんだけど、
今まででも一番❝美味しい日❞だったかもしれない。
ある意味、「ラーメン屋って面白い・・・!」という事実を再確認出来た尊い来訪でしたね。
紛う事なき最の高でございました。。素晴らしい一杯を本当にありがとう。






100杯目:やまふじ家(市原市)


100杯目キター!!!!!!!!!!!!😭🙌
実は、密かに年間100杯狙ってたのでこれは西京さん的に嬉しい(笑
100杯目をどこにするかを考えた時に、去年このお店が10周年でしたので、
本当このお店こそ達成には相応しいだろう・・・!という観点で決まりました
99杯目も家系ですけど、
ここは結構クリーミーな良さもあるので、
また違う美味しさがあって・・・実に最高でございました
うずらも入ってるけど、これがまたアクセントとして秀逸なんだよな~
みんなラーメン納めをしたかったのか混んではいたんですが、
並んだだけの価値はある一杯でございました
このお店は、
一時期ヒトカラにハマってた2014~2015年頃に寄ってたお店だったので、
長年サバイブしてくれてる事実がとってもありがたいんですよね
その時よりもブラッシュアップされてる感覚もあるので、
11年目にも期待しています・・・!














はい、
という訳で、
2022年は人生で初めて?
年間100杯を達成出来た尊い一年でしたね
やっぱり、自分はラーメンと言う食べ物が大好きです。
なので、
2023年もいっぱい食べたいと思ってますし、
欲を言えば去年は特定のお店を贔屓してたきらいもあったので、
今年は新規開拓もちょいちょい出来たらな~とか思ってますね
それと、最近行けてないお店にも行きたいです。
そういう訳で、
2023年も月一のラーメン食レポをよろしくお願いします!!!