goo blog サービス終了のお知らせ 

netton女王さまのメモメモ日記 -2-

日常の喜怒哀楽をおもしろおかしくnetton女王さまの性格そのままに・・・

くちこって何だか知ってる?

2006-06-21 | 面白グッズ
一般に、世界の三大珍味と言えばご存知キャビア・トリュフ・
フォアグラといいますが、日本の三大珍味はみなさんご存知
でしょうか?
ウニ(塩うに)、カラスミ(ボラの卵巣の塩漬け)、このわた
(なまこの腸の塩辛)というそうですが、石川県を代表する珍味
「干しくちこ」ってご存知でしょうカァーΣ^)/
なまこの卵巣を幾重にも重ねて干したもので、少量しか取れない
ことから大変な希少価値なのだそうです。
この高価な一品を軽~くあぶって息子夫婦と4人で頂いてしまい
ました。
これは美味!日本酒をお好みの方には猫にまたたび状態ですよ
このわたのようなクセのある味ではなく、歯ごたえの柔らか~い
するめをかじっているような感じ・・・というのでしょうか。
希少価値という意味では三大珍味を超える代物だと思いました。

A・Tさんご馳走さまでしたぁ~~♬

最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウワー! (沙古美)
2006-06-21 19:37:55
いいなぁ! 貴重なものなんですね~ うらやましいかぎりです! 



石川県の珍味で思い出すのは、ホタルイカの一夜干し! おいしかったですよぉ (^^)v

こちらではなかなか手に入りませんよね・・



あっ!  だから“珍味”なのか・・・

ナットク・・



返信する
干し口子 (ネイビー)
2006-06-21 20:42:56
nettonさん。そんな美味しいものばっかり食べていちゃいけませんよ~~

知ってはいましたが、口にしたことはありません。

そんなに美味しかったんですカァーΣ^)/

キャビア・トリュフ・フォアグラ・ウニ・カラスミ・このわた、みな一度は食べたことありますが、残念ながら私の口には合いませんでした(^_^;)みんなコレステロール高そう!

珍味は駄目なのよ。大衆的なのが私にはあっているのです。



返信する
「へしこ」 (うさぎ)
2006-06-21 21:29:34
「くちこ」は知らないので食べた事もありません

「へしこ」をご存知ですか。おいしいです

いわし、さば、にしん、ふぐ等のへしこがあります

魚を塩漬けにして糠をまぶして1年間熟成させます

北陸地方の珍味。先日いかのへしこを食べました

「宿六」は、初めて食べたと言っておりました。

いかのへしこは珍味中の珍味です。
返信する
喜んで頂けて・・・♪ (熱気球)
2006-06-21 23:54:49
うれしいです。そうですか。日本酒にあいましたか・我が家の分もあるのですが、IT調理器ではあぶれないですねぇ。カセットコンロでやってみますか・・・・
返信する
みなさんコメント39です (netton)
2006-06-22 09:22:33
沙古美さん

う~~ん!ホタルイカの一夜干しもなんともGOODですねぇ お酒の席で出ますね



ネイビーさん

そうですね いつも食べているわけではありませんよ!コレステロール値の高いnettonさんには向きませんね でも、好き



うさぎさん

私はいわしのへしこが好きです。

超辛いけど味わいがあってご飯何杯も・・・です。



熱気球さん

その日は日本酒がなくてビールでしたが、息子は日本酒をよこせとストッカーを探し回っていましたよ。f(^^;)

余熱しておいたトースターでもいいかな?



返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。