大型魚飼育 in 神秘の国インドネシア

南国インドネシアで
世界最大の淡水魚ピラルク飼育記録
豪快に楽しく悪戦苦闘しながら
チャレンジしてます!

オンチョム☆インドネシア屋台にて…

2013-08-28 | 屋台

みなさん、こん○○は

今日は屋台シリーズです。
インドネシアもいろいろな屋台あります。
ありふれた屋台をプラプラ見てました。
こちらではカキリマ (kaki lima)と
呼ばれる屋台です。

1

ゴレンガン(Gorengan)揚げ物屋台が多いです。
暖かい気候の為、火を通した調理法多いです。
2

定番のテンペありました。
4

揚げ物作業中
3

他に、バナナ(ピサンゴレン)
豆腐などあります。
5

これで終わりではつまらないので
あなたの知らないインドネシアから

一面、カビだらけのもの発見!
オレンジ色の胞子びっしりです。
食べれるの?
6

このオレンジ色のカビが生えた
食べ物はオンチョム(Oncom)といいます。
71

テンペイは大豆に対し
オンチョムは落花生粕やおからなどから作ります。
作る工程は同じですが
発酵させるカビの種類が違います。
伝統的発酵食品です。
8

調理前に塩水に少し浸してから
揚げます。
9

アツアツ、カリカリです。
試しに買いました。
1つ7円くらいでしょうか。
10

付け合せの青唐辛子
ビニール袋に入れてくれます
11

気になるお味の方は
触感はテンペより柔らかい
癖のない味です。
私はテンペの方が美味しいような。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
皆様こんばんは。 (まぁー)
2013-08-28 18:54:49
皆様こんばんは。

色々な屋台ありますね。

やはり味濃いのや辛い物が多いのでしょうか?

私は揚げ物、大好きです。

マ~モさん、ナイフはスポデットです。
大きさ10cmないですが、さっき30cm水槽にドボンしました。
ナイフは成長が遅く感じますが、気のせいでしょうか?
返信する
まぁーさん、こんばんは (ネシア)
2013-08-29 00:25:26
まぁーさん、こんばんは

屋台、他にもいろいろあります。
こちらの味付けは、甘い、辛い
濃い味、どちらかと言うと
はっきりしてますね。

揚げ物系、屋台多いです。
オンチョム、カビ生えているの見ると
食べる気しなくなります。

今日、夕食で食べたのですが
すごく苦く食べれたものではありません。
発酵失敗したのかな?
返信する

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