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みなさん、こんばんは
今日は、熱帯魚を食べてみました
シリーズです。
神秘の国では、コロソマ、カイヤン、
スネークヘッド、ナイフフィッシュ、
グラミーなどは食用魚です。
ブログ友のネコさんと一緒に
ジャカルタ郊外ですが
唯一、プラーチョン(スネークヘッド)
を食べれるお店に行きました。
完全に、ローカル料理です。
いろいろな品があったのですが
夕方の閉店前なので
ほとんど品切れでした。
何とか、プラーチョン料理注文できました。
待つ事10分ほどで出てきた料理が
真っ黒いプラーチョンのスープです!
このスープ、スパイシーな味です。
見た目が、ちょっと悪いですが
なかなかイケます。
プラーチョン少し小骨がありますが
臭みもなく白身で淡白、美味しいです。
意外と美味しいです。
他、プラーチョンの素揚げです。
コロソマもメニューにあったのですが
残念、品切れでした。
プラーチョンはジャワ産、
天然物といっています。
プラーチョン沢山獲れるんですね。
天然もの仕入れが一定でないので
明日また食べれるか
わかりませんね
最後に
グラミー焼きです。
おぉー!ちょっと焦げてますが
気にしないところが
神秘の国らしいです(笑)。
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プラーチェンとグラミーも食べれるんですか!
次はいったい何を食べるんですか??
プラーチョン、美味しそうですね。
ピラルクは食用としては無いんですか?
インドネシアでは、高価で人気な紅龍以外は鑑賞魚ってより食用なんですかね?
シーラカンスが市場で発見されたニュースにはビックリしました。
あぁ~、一度で良いからインドネシア行きたいです。
プラーチョン
さすが現地の人が食べるだけあって
美味しかったです。
ちなみにレッドスネークヘッドも食用です。
そういえ私は、いろいろ食べていますね。
また、レポートしますね。
まだピラルクは食用としては、聞いた事ないです。
ブラジルあたりでは、食用として
養殖しているようですね。
じつは、昔は紅龍食べていたらしいですよ。
現地人ですけど。
神秘の国では、まだ見ぬ魚が食べられている
可能性ありですね(笑)
一度で、いいから来て欲しいですね。
人生変わるかも???