今日は、海鮮料理のレストランができたので
行ってみると庶民的な雰囲気のお店です。
田舎なので小さいお店です。
中にはちょっとした水槽に
新鮮な魚介類が泳いでいます。
水槽の中にはハタの仲間
ヒオウギカイ
シーパーチ
30cmくらいの大きさ
他、フエフキダイ、ワタリガニ、
グラミーなどがいます。
ここのお店は水槽から好きな魚など
を選んで調理してもらえます。
炭火で焼いています。
他、蒸したり、揚げたりなど
調理法も選べます。
ここで!
店員が今日一番のおすすめを
出してきました。
腕が長い!海老です。
腕の長さは40cmはあると思います。
しかし長い腕!
小さいトゲが無数に出ています。
特徴はハサミの下の部分が
モクズガニのような毛で
覆われています。
量りに乗せると長すぎる腕が
ぷらーんとテーブルに
付いてしまいます。
後でネットで調べると
名前はオニテナガエビ
学名はMacrobrachium rosen-bergii
手長エビの中では最大種で
腕は長く青いです。
はさみが美しい青。
結構な迫力!
ワイルドと言っていますが
本当だろうか?
淡水産です。
生きていたら、絶対買って飼育しました。
さて、今回は食べた料理は
シーパーチの蒸し料理
ヒオウギガイのにんにくしょうゆ焼き
オニテナガエビの素揚げ
カレーソースかけを頂きました。
帰り際に、水槽で泳いでいた
シーパーチが気になります。
怪しく目が光ります!飼育したい!
ダメもとで店員に魚だけ
持ち帰りできないか聞いてみると
あっさりOK!がでたので
持ち帰る事にします。
もちろん量り売りです。
大きさが一緒なので
おそらく養殖物です。
こんな時の為に車には
いつも発泡スチロールの箱と
電池式ポータブルエアーポンプーも
一緒に用意しています。
海鮮料理店で手に入れた
シーパーチを飼育します。
ローカルのお店なので値段も安いです。
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