ネコバカ北京日記 Ver.3

超些細な北京生活を綴る独り言日記。
夫+トミカ狂の幼稚園児+主張の激しい1歳児+猫。4人+1匹暮らしです。

離乳食日記 10 Feb

2011-02-10 | 離乳食日記
2月7日から開始した3回食+オヤツ。食べるの大好きなプーベベは、以前よりも更に食欲が増して1歳児並みの量をペロリと平らげてくれます。周囲のママ友達の間では「ウチのコ食べてくれなくて・・・」という悩みが多いのですが、プーベベは毎度ニコニコ嬉しそうに食べてくれるので、離乳食タイムは私にとってかなり楽しい時間となっています。

そうそう、昨日は初めて自分で手づかみ食べをしました。手で握りつぶして、指の間からニョロ~とはみ出したパンをパクッと一口 ま、それ以降二度とやらないんですけどね。でもママにとっては自分のコの「初めてのXX」は嬉しいものですね


朝ごはん 7:00
・リンゴのシリアル
・ヨーグルト
・全粒粉パン(6枚切り半分を準備したけど食べず。味が渋すぎた?!)



昼ごはん 13:20
・ツナとニンジンの5分粥
・豆腐とホウレン草と椎茸の炒め物(油を少量使用)
・サツマイモのマッシュ



夜ごはん 17:50・牛肉と椎茸の焼きうどん風(鰹節、醤油少々で味付け)
・ホウレン草とサツマイモのクリームチーズ焼き(クリームチーズはKIRIを半個(9g)使用。
・バナナヨーグルト
・葡萄パン(8枚切り1枚)


本日は友人宅にお呼ばれだった為、遅めの昼ごはん&お昼寝となりオヤツは無し。その代わりに夜にモーレツにお腹が空いたプーベベ。まだ9カ月だというのに葡萄パンを1枚も食べてしまいまいた。最近葡萄パンが彼のお気に入りなのです。葡萄以外でアプリコットのドライフルーツを試してみたいと思っているのですが、安全で無漂白なアプリコットが北京ではなかなか見つからず・・・生アプリコットから自分で干して作った方が良いのかもしれませんね。



食事中は超ゴキゲン

パエリアでランチ会

2011-02-10 | 北京でホームパーティ
友人Tさんから「パエリアを作るので我が家にランチにいらっしゃいませんか?」という素晴らしいお誘いが届きました

最近の私のアクティビティは、ほぼ全てが赤子関係。ワインとパエリアでランチだなんて・・・今の私には夢のような大人なお誘いです。ステキ過ぎる~



見て下さい!この美し~いパエリアを
芯がシッカリと残る歯ごたえに爽やかな味付けでとても美味しかったです


パエリアに使用したサフランは北京の牛街で入手したそうです。そういえば以前に薬膳クラスでサフラン料理を作った事がありました。サフラン(蔵紅花)の属性は寒・甘、婦人病の痛みに効果がある生薬とされています。中国ではサフランの偽物が多く出回っているので購入時は要注意です。そこで本物偽物の見分け方をご紹介。準備するのはコップに入った水。そこにサフランを少量落としてみます。サフラン本体の色がそのままで紅い色を引きながら落ちて行けば本物、本体の紅色が取れてしまったら着色した偽物というわけです。


Tさんの美味しいお料理とSさんお手製のスイーツを堪能しつつ、ガールズ(?)トークにも花が咲き、とても楽しい午後のひと時を過ごせました。Tさん、ご招待どうも有り難うございました







今日は初雪
乾燥のひどい北京では雪はとても有難い。道が悪くなるのが嫌だけどね・・・