陽気なコックとワインと焼き鳥

コックシリーズ第4弾
北京で小さな食堂から始まった 
陽気なコック~上海編~

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引っ越しのお知らせ

2015年02月11日 | Weblog

この国でのGoogleが使えなくなってしまいましたので

amebaブログに引っ越しました。

この国に来て 何度目の引っ越しになることやら。。。

タイトルはそのまま

陽気なコックとワインと焼き鳥

です。↑上のタイトルクリックでamebaブログに移動します。

よろしくお願いします。

 

陽気なコック

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噂の店巡り

2015年01月18日 | Weblog

またまた 天津より

ganggangベーカリーの二人が遊びに来てくれました。

前回に引き続き 上海で気になるお店巡りに行って参りました。

まずは朝から 新店 その名も RAMEN SHOP

知り合いのスモールスパイスのTさん プロデュースのラーメン屋さん

お店はTさんらしい オシャレで斬新な内装

ラーメンは4種類 白 黒 野菜 黄 

やっぱり美味しい 単なるラーメンではなく 一工夫 仕込みにかける こだわり

応援してます。

その後 彼らの要望でオーガニック系のお店ということで

Green&safe ここは僕も初めて上海に来て行った時に関心しきりのお店

コンセプトが明確 来ているお客さんも品がよく 感度も高い方いっぱい

ワクワクしました。席は満席でご飯は食べれませんでした!

その後 知り合いのパン屋さん avec toi

Hさんは職人さんだね こだわりが半端ない 

ganggangの岡田君も 上海で手に入る 粉と 天津で手に入る粉の違いなど

いろいろ 参考にしてました。いい刺激になったんだろうなぁ 

そして 次はFRANCKの系列なのかな?ハンバーガー屋さんへ

テーマはフランスhiphop なのかな 店内内装 も音楽も 制服もそんな感じでした。

値段は70元 90元 とやっぱり ブランドなのかな 少し高め

それでも 入っているから いいんだろうね。

味は 感動するほどではない。

 

 一旦 マッサージでリラックス

その後 ボクシングcatだったかな?

クラフトビール屋さんで休憩

夜 最近よく聞く TOMATITO スペインバル

上海では有名なEl Willyさんの新店舗

店内はpopで かっこいい

値段も彼のお店ではリーズナブルだからか予約でいっぱい 

すごいなぁ

最後は お皿屋さんのノリエちゃんがwechatで紹介してた

台湾家菜のお店

値段もリーズナブル 味もホッとする 家の近くに遅くまでやってたら よく行くだろうなぁ

僕はここでギブアップ 

いろいろ 勉強になりました。

 

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進化

2015年01月14日 | Weblog

萬火 上海がオープンしたのは5月だけど

ちょうど1年前物件契約を1月にして

よく 北京から上海に来てたなぁ

なんだか 去年の方が寒く感じる

今年は雪もまだ見てないし

全然新年モードになりません。

とはいえ、2015年

進化する店 をテーマに今までやってきたので

新しい萬火 新しい居酒屋

どこにも真似のできない店を今計画しています。

結構今年は大きくスタイルを変えていくつもりなので

ワクワクします。

2015年 6月 

萬火は進化します

乞うご期待

成功の秘訣は まだ 誰もした事のない事をすることだ

って誰かが言ってた!

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明けましておめでとう

2015年01月06日 | Weblog

皆さん

新年明けましておめでとうございます。

2015年

僕 個人的には後厄もこれと言って大きく何事もなく終わり 

ホッとしております。

だからと言って油断する事なく 

気を引き締め 体調 健康管理はしていきたいと思ってます。

今日 インターネット ヤホーを開いたら 2015年 有名占い師が占う 

あなたの運勢 無料!

年初めのおみくじ的な 

思わず 占ってみました!

どの先生も いい結果!

種を蒔いていたなら 芽が出ます とか 新しいチャレンジだとか

好い事だけは信じます。

今年もよろしくお願いいたします

 

 

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2014

2014年12月30日 | Weblog

年末行事 クリスマスも無事終わり

いよいよ 2014年も残す所 あと 3日

皆さんにとっての2014年はいかがでしたか?

われわれ 萬火は 北京から上海に移動し

めまぐるしい 1年でした

皆さんのおかげで なんとか お客様の数も増え この上海でも少しずつではありますが

根を張り 芽が出て来たといったところでしょうか。

2015年も新たなことに挑戦しつつ この店に来るとホッとすると言われるような

店作りに励んでいきたいと思います。

これからもよろしくお願いいたします。

年内の営業は31日まで 1月1日がお休みで 新年は2日からの営業となります。

新年もいろいろ 福袋や正月メニューなど用意しておりますので

ご来店ください。

おせちに飽きたら 萬火にね!

良いお年を!

 

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円安とクリスマス

2014年12月22日 | Weblog

まーーーーーーーーーーーーーーーったく

年末の慌ただしい感じがなぁーーい!

と言い続けて5年目

日本にいた時は「クリスマスは一年の集大成やぞ!気合入れていけぇー」

発破かけられていたのに

あっ!今週クリスマスや!(ポワワーン)

こんな感じの近年です

と 言うことで 本日より ささやかながら クリスマス限定メニューを25日までお出しします。

普段はグラスで出せない 赤のグラススパークリングも用意してまーす。

 

12月20日にうちの近所に 新しくユニクロができました。

ずっと ここにユニクロができるのは知っていたので まだかな まだかな

っと思っているうちに ちょーーーー円安(ガーーーーん)

せっかく 出来てくれたはいいけれど 日本円に換算すると今じゃお高いんですよ!

それでも 昼は大賑わい 今が買い時じゃないのはわかった上で 見学 見学

やっぱ 日本のユニクロの印象で円換算すると高いなぁ

と思っていたら 目に止まった 一つのダッフル 

ま ま ま まぁ

と思いながらも ちょ ちょっと 羽織ってみるか!

ん ん 

ええやん 軽いし 暖かいし やっぱり 仕立てがちゃんとしてるなぁ

なんて 関心しながら 気がついたらレジへ

あまりにも 円安円安に振り回されていたけど 

やっぱり この国で生活している中で  

見た目だけでダメなものが多い  

ちゃんと仕事している、いいものにはその価値があるんだ

と改めて 感じた いい買い物でした。

年末年始は 1月1日のみ お休みとなりまーす。

happy christmas! 

 

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女子に媚びる

2014年12月09日 | Weblog

何 何。。。。

あっと言う間に年末が近づく。。。

実感ないまま 時は無情にも進んで行くのです。

12月に入り 新メニューも好評

今回はスゥィーツにスポット

萬火のスゥィ~ツは主に僕担当!

なぜなら 無類のスゥィーーーーツ男子だからです。

ただ甘いのが好きな訳ではありません。

苦みと甘みと酸味と香り などなど

絶妙ーーーーーーなスゥィーーーーーツが好きなのです。

だから 子供にはわかるめぇ~ 大人の スゥィーーーーーツ

自分自身が好きだからこそ作れる こだわりスゥィーーーツ 是非!

せっかく来たのに食べないのはもったいない!

新作は 「大人のティラミスはブランデーとベリーな関係」 と命名

まろやかさと生むマスカルポーネ 苦みの効いたコーヒーにブランデー 中には少し酸味の効いた

早熟なイチゴ そのイチゴを乾燥させてパウダーにして香りアップ!

さぁ口に放り込んで下さい。。。。。。。

 

Bi  Miiiiiiiiiiiiiiii 美味。。。。。。。。。。。。。。

さぁ 大人女子に媚びた スゥィーーーーーツを召し上がれ!

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もっとも忙しい

2014年12月01日 | Weblog

いきなり しゃむーーーーーーい!

12月一発目から気温 激下がりぃぃぃぃx

やっぱり 8月の夏が過ぎたら 年末まであっと言う間なんですよ

そして また 歳をとっていくのですよ。。。

ボジョレーヌーボ おかげさまで完売いたしました。

前菜盛りも好評あじゃっす!

ということで 12月になりました。

忘年会 クリスマス 送別会 いろいろ イベント盛りだくさんですね。

12月2日より 冬の新メニュー 続々 通常メニューがパワーアップ!

寒い季節 蒸し料理を充実!

 

鶏スキもパワープッシュ!

デザートも 大人のティラミスが加入!

復活蒸し豚しゃぶもパワーアップ!

クリスマスメニューは検討中!

2014年最後のおもひで作り 締くくりは萬火でどうぞ!

月・火・水は比較的 お席が空いてまーす 

よろしくお願いします。

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北国の知恵

2014年11月27日 | Weblog

ボジョレーが解禁

うちのボジョレーは樹齢100年以上の古木から生まれた ぶどうのボジョレー

よって フレッシュなのに奥行きがある

そんな ボジョレーを頼むとそのボジョレーに合わせた 前菜セットが頼める

これがまた 大好評

稲村シェフの腕!

飴色玉葱たっぷりキッシュ 穴子のコンフィ イタリアコッパ生ハム パテドカンパーニュー 

フォアグラプリン

特に僕はフォアグラプリンがおすすめ! フレッシュでベリー系のボジョレーに軽いプリン

でも飲み込むとフォアグラの香りが鼻に抜ける 

このお得なセットを食べるためにボジョレー頼んでも損は無し!

11月いっぱいだよ!

12月からは冬の新メニューに変わります

こちらも乞うご期待!!

冬 極寒の北京から来たので 寒さ対策には敏速に対応致します。

寒い地方にはよくある 二重扉 玄関を一重にしておくと扉が空くと冷気が一気に中へ

それを防ぐため 二重にしてある 構造です。

うちもやっぱり 一重では寒かったので 早速 二重にリフォーム 

どことなくチープに仕上がって 満足です

出来上がり具合は見に来てね!

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ボジョレーヌーボー2014 いよいよ

2014年11月18日 | Weblog

いよいよ 今週20日はボジョレーヌーボー2014年の解禁日

われわれ ワイン酒場とうたっている以上 やらないわけには行きません。

さて 今年のボジョレーの評価はどう予測されているのか

検索してみたところ

2009年に匹敵するような出来

だそうです!

何ぃ!!あの!2009年に匹敵する出来だとぉぉぉぉ

2009年とは50年に一度の出来栄え! ボジョレーの歴史に刻まれるであろう出来栄え

などなど 言われていたんだとか。。。

そう!ぼくも2009年って 言われても全然 記憶なんてないんですけど

とにかく 今年は気候もバッチリ 生産者は自信を持っているらしいですよ

何はともあれ お祭りであり 初物

初物は75日寿命が伸びる とか 幸せが来るっていうじゃないですか!

時間あれば 初物 やってるんでお待ちしてますね!

 

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