11月27日のTOKIOカケルっていう番組で
魚へんに毛って書いてなんて読む?ってやってました。
よかったらHPみてみて
↓
http://www.fujitv.co.jp/TOKIOKAKERU/order.html
ぜんぜんわかりませんw
答えは「とど」だって

「あしか」とか海獣の「とど」じゃないです
鯔(ボラ)っていう魚がいるんですけど
こいつが成長途中に名前を変えていく出世魚なんです
幼魚を「おぼこ」
稚魚を「すばしり」、生後一年の状態を「いな」、2~4年状態を「ぼら」
と名前を変え、
5年以上たった成魚を「とど」と呼ぶんだって
つまりボラの最終形が、トドと言う事です。
ことばで
「とどのつまり」っていうでしょう
その「とど」のことだって
ボラの最終、とどのつまりが「とど」w
しらんかったw

こいつですw
そんなことはどうでもいいんですけど
粋な若い衆に「いなせだね!」ってほめるときの
「いなせ」もこの若魚の「いな」の背中のように髪を結んだことからきてるんだって
しらんかったw
世の中知らんことが多すぎますわ
そんなことどうでもいいんですけど
あとボラっていうと
卵巣を塩漬けにして乾燥させた「からすみ」って食べ物があるんですけど
これが旨いんだよなあw

なんか卑猥ですね
ってそんなことどうでもいいんですけど
どうでもいい話ばかりなんですけど
たまに、岸壁でさびき釣りしてると
ボラがわらわら寄ってくるときがあるんですよね
あれは、びびりますw
そんなことどうでもいいですよね
そういえば、うちにも1頭「とど」がいたわw
日本三大珍味なのだ
これは旨いぞーーーーーーー!
![]() | 博多食材工房 本からすみ 業務用 70gカラスミ 090-314 |
クリエーター情報なし | |
博多食材工房 |