家にある古いじゃがいもに芽がでてきました。
ベーコンと組み合わせて、じゃがいも料理です。
これは、以前聞いたことがあったレシピをじゃがいもを増やして作っています。
じゃがいものベーコン煮
~ホクホクじゃがいも料理~
★材料★
・じゃがいも 6個
・ベーコン 2枚
・砂糖
・しょうゆ
今回は(砂糖 3):(しょうゆ 2)
→少し甘めなので、1:1でもいいかもしれないです
★作り方★
①じゃがいもは皮をむき(芽を取り除く)半分に切り、ベーコンは1cm幅の大きさに切る
②お鍋にじゃがいも、ベーコンを入れ、ひたひたになるように水を入れる
③火にかけて、沸騰したら中火で10分煮る
④さらに味付けをして10分~15分くらい煮る
⑤じゃがいもがやわらかくなったらできあがり!
★Point★
ベーコンを使うことでベーコンの旨みがでる
じゃがいもはとろとろになる手前がホクホクに
とってもじゃがいもがホクホクしていました。
煮崩れするくらい、少ししているほうがおいしいですね。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
ベーコンと組み合わせて、じゃがいも料理です。
これは、以前聞いたことがあったレシピをじゃがいもを増やして作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
~ホクホクじゃがいも料理~
★材料★
・じゃがいも 6個
・ベーコン 2枚
・砂糖
・しょうゆ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
→少し甘めなので、1:1でもいいかもしれないです
★作り方★
①じゃがいもは皮をむき(芽を取り除く)半分に切り、ベーコンは1cm幅の大きさに切る
②お鍋にじゃがいも、ベーコンを入れ、ひたひたになるように水を入れる
③火にかけて、沸騰したら中火で10分煮る
④さらに味付けをして10分~15分くらい煮る
⑤じゃがいもがやわらかくなったらできあがり!
★Point★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
とってもじゃがいもがホクホクしていました。
煮崩れするくらい、少ししているほうがおいしいですね。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)