Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

ラズベリー風味のかぼちゃサラダ

2007-09-19 | 缶詰・瓶詰めを使った料理
以前、どこかで食べたのか、何かで見た一品で、ずっと気になっているものがあります。
さつまいもとかぼちゃに、ラズベリー(?)が合うことに驚いたことを覚えていました

それだけしか覚えていなかったので、ちょっとアレンジした一品です。


ラズベリー風味のかぼちゃサラダ

材料
 ・かぼちゃ
 ・マヨネーズ
 ・ラズベリージャム

作り方
 ①かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさに切る
 ②切ったかぼちゃをレンジで温める(竹串でさしてすっと通ればOK)
 ③マヨネーズとラズベリージャムで和え、できあがり!

Point
 かぼちゃ以外にさつまいももOK
 ラズベリージャムとマヨネーズを使う
   (野菜の甘味とラズベリーの甘酸っぱさ、それをマヨネーズがまろやかに♪)


今年は自家製のラズベリージャムがあるので、それを使いました。

ジャムというとパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりが定番ですね。
意外と料理やお菓子作りに使えて、便利です。