暑い日が続いていたので、大根と梅酢を使ったさっぱりした漬物です。
大根が安いときにはこの夏、一本まるごと使ってよく作っていました。
大根の梅酢漬け ☆おすすめ☆ ~暑いときにさっぱり漬物~
材料
・大根 1本
・塩
・梅酢(または梅酢としそ酢1:1)→今回は梅酢のみ
・梅干 1個
作り方
①大根はいちょう切りにし、塩をふってしんなりとさせる
②その大根をさっと洗って、よく水気をしぼる
③種をとり包丁でたたいておいた梅干と梅酢をあわせる
④大根を③に加えて混ぜて、味がしみこめばできあがり!
梅酢の他にしそ酢を混ぜてもおいしい
しそ酢は瓶と材料(穀物酢、氷砂糖、青じそ)があれば簡単!
青じそを刻んだものを加えると香りもいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
お彼岸もきて、もうすぐお月見ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
今年のお月見は来週の火曜日、9月25日。
そろそろ涼しくなりそうです。
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大根が安いときにはこの夏、一本まるごと使ってよく作っていました。
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・大根 1本
・塩
・梅酢(または梅酢としそ酢1:1)→今回は梅酢のみ
・梅干 1個
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①大根はいちょう切りにし、塩をふってしんなりとさせる
②その大根をさっと洗って、よく水気をしぼる
③種をとり包丁でたたいておいた梅干と梅酢をあわせる
④大根を③に加えて混ぜて、味がしみこめばできあがり!
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お彼岸もきて、もうすぐお月見ですね
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今年のお月見は来週の火曜日、9月25日。
そろそろ涼しくなりそうです。
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