お料理上手なママ友のTOMOさんから教えてもらった紫蘇ジュースです
紫蘇一束の葉を取り、2Lのお湯で、葉の色が抜けるまでひと煮立ちさせ
葉をザルでこしながら取り除き、砂糖・味をみながら約500g 酢・約300~500を入れて、ひと煮立ちさせて冷まして出来上がりです。
あとは、茶漉しなどで漉しながら容器に入れ、3倍くらいの水で薄めてゴクゴク
きれいな色 爽やか酸味と良い香り
夏バテ予防にも良いらしいです
先日漬け込んでおいた、梅シロップ。 氷砂糖ではなく てんさい糖で作りました
生めと同量の砂糖を入れて、毎日シェイク
4日位で、こんなにもエキスが染み出して、梅はシワシワに
梅シロップで、かき氷
といっても、我が家のかき氷機からは、こんな氷が沢山出てきます
でもこれはこれで
帰省の準備に追われてました
暑すぎて、重いお尻が上がりません
紫蘇と梅で夏バテ予防くる天 人気ブログランキング
夏は酸っぱいものが美味しいですよねー
紫蘇ジュース、色が鮮やかですねー
なぜか私は苦手で作ったことないんですが…
帰省準備大変ですね
ゆっくり休んできてくださいねー
やっぱり、梅も夏バテに良いんですよね
すでにバテ気味・・・
ガンガン飲みますよ~
紫蘇は苦手なんですね・・。
色だけでも、見てってくださいね
ゆっくりリフレッシュしてきま~す