サントリーリキュールモニターの第二段は
オレンジリキュールの ≪グランマルニエ≫ に挑戦
CMでおなじみ!! 真っ白な
≪ぶなピー≫ を使いました
あっ、あれっ ものすごくひきました???
キモッ って思いました???
なぜ、ぶなピーを使おうと思ったか。。。
今日 近所のスーパーにお買い物に行ったら、
きのこコーナーで調理のビデオが流れてたんです
しめじをバターでいためてカップケーキに入れるって言うんですよ~
私も、は~~~~~っ???って思いました(ホクトさんごめんなさい)
でも見てるうちに、黒いしめじは嫌だけど、ぶなピーなら
っていう思いが離れなくて、即お買い上げです
カートに乗ってるぴよが、止まると降りようとするので、
後ろ髪引かれながら、バターで炒めるってとこだけ頭に入れて帰ってきました
ちょっと白く見えるのがぶなピー
実験的に作って、まずかったらUPは止めようと思ってたので、
分量は適当です
1.ぶなピー半株を2~3cmに切って、バター15gで炒める。
(結構きのこの臭いがしてきます)
2.しんなりしたら火から降ろし、グランマルニエ 小1と合わせておく。
3.ホットケーキミックス1袋・卵1個・紫芋パウダー大2位・
牛乳(ホットケーキよりやや固めの生地になるように調節してください)
をまぜ、2のぶなピーをいれザックリまぜる。
4.クグロフ型(マフィンでも何でもOK!)に油を薄く引いて
生地を7分目位まで入れて 200度で20~30分焼いて完成です
型からはみ出た部分を食べてみたら、ちょっと甘さが足りない気がしたので、
粉砂糖にちょっとのレモン汁を入れて溶かし、アイシングしてます(卵アレルギーなので卵白は使っていません)
そして、子供たちの大好きないちごをのせて完成
**ZORAの反応**
Z 「今日のおやつ何??」
母 「きのこのケーキだよん」
Z 「げっ いらないよ~」
母 「え~大丈夫だって美味しいよ」
Z 「・・・・・・・・」
だよね~ でも、実物を見たら
「うわ~美味しそうお腹空いてるんだ~早く食べたいよ~」って、言ってくれました
想像した物はすごい物だったんだろうな
味ですが、しめじの味はしません たぶん
でも、食感は、「コリコリしててきのこだね」って
アイシングの甘酸っぱさや、グランマルニエで、きのこ臭さは消えてると思います
基本的には嫌いじゃないです 私は
でも、強いて言えば、ぶなピーが入っていないほうが美味しいのかも
長々失礼しました 作ってみます???
チャレンジャーな私にポチッとお願い
オレンジリキュールの ≪グランマルニエ≫ に挑戦
CMでおなじみ!! 真っ白な
≪ぶなピー≫ を使いました
あっ、あれっ ものすごくひきました???
キモッ って思いました???
なぜ、ぶなピーを使おうと思ったか。。。
今日 近所のスーパーにお買い物に行ったら、
きのこコーナーで調理のビデオが流れてたんです
しめじをバターでいためてカップケーキに入れるって言うんですよ~
私も、は~~~~~っ???って思いました(ホクトさんごめんなさい)
でも見てるうちに、黒いしめじは嫌だけど、ぶなピーなら
っていう思いが離れなくて、即お買い上げです
カートに乗ってるぴよが、止まると降りようとするので、
後ろ髪引かれながら、バターで炒めるってとこだけ頭に入れて帰ってきました
ちょっと白く見えるのがぶなピー
実験的に作って、まずかったらUPは止めようと思ってたので、
分量は適当です
1.ぶなピー半株を2~3cmに切って、バター15gで炒める。
(結構きのこの臭いがしてきます)
2.しんなりしたら火から降ろし、グランマルニエ 小1と合わせておく。
3.ホットケーキミックス1袋・卵1個・紫芋パウダー大2位・
牛乳(ホットケーキよりやや固めの生地になるように調節してください)
をまぜ、2のぶなピーをいれザックリまぜる。
4.クグロフ型(マフィンでも何でもOK!)に油を薄く引いて
生地を7分目位まで入れて 200度で20~30分焼いて完成です
型からはみ出た部分を食べてみたら、ちょっと甘さが足りない気がしたので、
粉砂糖にちょっとのレモン汁を入れて溶かし、アイシングしてます(卵アレルギーなので卵白は使っていません)
そして、子供たちの大好きないちごをのせて完成
**ZORAの反応**
Z 「今日のおやつ何??」
母 「きのこのケーキだよん」
Z 「げっ いらないよ~」
母 「え~大丈夫だって美味しいよ」
Z 「・・・・・・・・」
だよね~ でも、実物を見たら
「うわ~美味しそうお腹空いてるんだ~早く食べたいよ~」って、言ってくれました
想像した物はすごい物だったんだろうな
味ですが、しめじの味はしません たぶん
でも、食感は、「コリコリしててきのこだね」って
アイシングの甘酸っぱさや、グランマルニエで、きのこ臭さは消えてると思います
基本的には嫌いじゃないです 私は
でも、強いて言えば、ぶなピーが入っていないほうが美味しいのかも
長々失礼しました 作ってみます???
チャレンジャーな私にポチッとお願い
ご訪問 コメント有り難うございます
感謝です。
素敵なキノコの使い方ですね
たのしいです、
今回もやってくださいました☆
ぶなピー自体はあまり味がしないと思うので食感が楽しめそうですね
きのこのケーキと言うとなんだか引きますが
この見た目を見たら忘れてしまうし、新しいメニューで食べてみたくなります
ホント食べてみたいなぁ~~~
ちょっと見ぬ間に、沢山のご馳走とスイーツがアップされてて、一気に読ませて頂きました!
特にモニターのスイーツをずっと楽しみに待っていたので、嬉しさ倍増~~
ぶなピーってキノコなのですね。
それをバターケーキの中に入れてしまうなんて、凄すぎます
しかも美味しそうなのでまたびっくりです
でもこうやって新しいものにチャレンジしてこそ、新しいお料理やスイーツが生まれるんですよね。う~ん、とても刺激を受けます。
第三弾も楽しみに待ってますね
シメジの食感が、レーズンのような食感に変わるのでしょうか・・・斬新なレシピですよね私もトライしてみようかな
コロさんのチャレンジ精神、私、大好きよ次はどんなチャレンジかな
見た目もおしゃれですね~^^
それにしてもぶなピーが入っているなんて
びっくりです∑d(*゜∀゜*)チゴィネ!!
しめじをカップケーキかぁ・・・。
驚きものです。しめじってそんなに味の自己主張がないような、でもあるような??
いずれにしても、ケーキに入れるのはOKのようですね。私がつくるか??そりゃ~、わかりませ~ん(笑
今日の応援ぽち♪
でも味のきついものでもないし
言われてもわからないのかも?!
私は結婚前に料理教室に少し行ってたときに
「キャベツプリン」を作りました。
キャベツって感じはなかったけど同じものを
旦那に作ってみたらビミョーな顔してました
嬉しいお知らせ ありがとうございます
レシピ欲しいです~ ぜひぜひ
楽しみに待ってますネ!
さすがコロさん、新しい事にチャレンジですね
ぶなぴーは私も大好きだけど、
ケーキに入ってるってスゴイ!!
どんな感じなのかしら。
ZORA君、いつもこんなステキなおやつや
お料理を食べれて、幸せですネ~。
私もコロさんちの子供になりたい。。。
あっ、つまみ出さないで~
↓の白菜のラザニア、ツボです。
すごく美味しそう~
食べてみたい~。挑戦してみようかなぁ。。。
ぽちっ
お返事遅くなりました
じめじをお菓子に私も驚きました
ほんと、料理は無限のレシピがあるんだな~と感動しました
お返事遅くなりました
チャレンジしてみました
どうでしょう??? やっぱりきのこケーキと聞くとひきますよね
なんだか作りながら楽しかったです
らんさんもぜひ