夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

湖月飯店へ行きたくて~ヽ(´∀`ヽ)

2017-11-25 05:43:30 | お店の激辛ラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはおとーたまのご用が終わるのを待っています

おとーたまが食器を洗い終われば次はオイラのゴハンがオイラのゴハンが・・・

そう思ってじっと待ってるかと思うとケナゲでカワエエ

おかーたまはナニしてるってか?お洗濯モノを干し終わったのでしまじの追っかけさ(*´σー`)

そんなこの日はガッツリと辛いモノが恋しくなって佐川町へゴーゴー

四川料理 湖月飯店 高岡郡佐川町甲1658 TEL0889-22-1278 営業時間AM11:00~PM14:00 PM17:00~21:00 定休日 月曜 地図はコチラ 駐車場あり

この日はめちゃんこ寒かったのでちょっと辛いくらいじゃ暖が取れないもんな~(*´з`)

四川料理店で辛いモノを食す・・・辛味バカがワクテカするくらいのパラダイスや

到着時刻は11:30で店内にはお客さんが4組いらっさいます~大きなテーブルへ着席

食べたいの麺はほぼほぼココロが決まっておるとですが~ミニチャーハンかー・・・

前回しおちゃんと来たときに食べたけどけっこうな量があった気がするな~(;^ω^)

あーでもでもあのスープには白ゴハンのほうが合うかも~とイッパイ食べる気マンマンですぜ

ココへ来たら麺はコレです~ドラゴンラーメン(激辛)648円キター!ヽ(*´∀`*)ノ

チョイ辛とかくっそ辛くとか辛さの微調整ができるのでうんと辛いのんでとオーダー

さらにいちど食べてみたかったミニ天津飯540円も一緒でやんすよ~(o゚▽゚)oウヒョー

では激辛ドラゴンのスープをずずずzーっとスッキリベースに唐辛子カプサイシンがドーン!

そして黄色くてマットな色調の細ストレート麺がこんにちはー

表面はなめらかに細身ながらも質感があって小麦がギュッとシコッとした噛みごたえ(´~`*)

まとわりつく唐辛子やペッパーやガーリックがサスガに激辛は辛いっすウヒョヒョ

甘めの味つけなメンマやシャキシャキモヤシもみんなドラゴン味に染まりまっせ

そこへフワッフワなタマゴとビバトロミのかかった天津飯をほおばればー

甘辛味のあんが白ゴハンにしみこむ部分がタマゴがめっちゃマイルド(´艸`*)

エビがみっつ入っててコチラも酸味はナッシングな天津飯だわさ~

あっ・・・天津飯効果でお口の中から辛味が消えたよあっちゅー間やΣ(・ω・ノ)ノ←辛味がバカです

そしてまたドラゴンスープに戻るワケでして~このふたつエンドレスでイケる・・・!(≧∇≦)

ドラゴン五目には辛くない野菜タップリな中華あんが入っててそれも美味しいんだけど

このスープにそのままトロミつけてあんかけにしたのも食べてみたいっぺやー←妄想中w

天津飯モグモグの麺ツルツル~いつまでもすすっていたい激辛スープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「そういえば今年も紅葉を見に行かなかったんでっしゅーか?にっへ」

平地のモミジが色づき始めたのでもう山の中はおしまいだろーなあ(*´σー`)

やっぱアタシは花より団子なのさ~←風情がなさすぎ

 

 


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大きなイチョウの木がまっ黄色に染まってくるとあの葉っぱがぜんぶイッペンにどっしゃーって落ちるんだよね~落葉のタイミングもやっぱ日照時間なのかな?植物はエライっすー(*´з`)

のんびりドライブ秋深しーってわんぽっち♪ 

 

 

 

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ラーメン工房りょう花インター店ぞよ~(゚∀゚)ノ

2017-11-24 05:42:18 | お店の酸辣湯麺♪

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーが香箱座りでカワエエなあ~(*´ω`*)

ってうぉーい社長(次女)!脱いだ制服はすぐにハンガーへかけんかーいヽ(`Д´)ノコラー

しまじのザブトン状態になっちょるやんけ~ちゃんとコロコロもかけちょきよー

くろすけの毛やったら目立たんのんやけどね~しまじのはガチでアカンて(*´з`)

そんなこの日はあのお店に期間限定品がまた出たとな~杉井流のラーメン激戦区へゴーゴー

らーめん工房りょう花高知インター店 高知市杉井流16-30 TEL088-883-3507 営業時間AM11:00~PM15:00 PM17:00~22:00 定休日 火曜 地図はコチラ 駐車場 店舗前11台

このお店は早めに来ないとすぐにPが満車になっちゃうのです~っと到着時刻は11:05

なのにもうお車が5台止まってらっさるわよ~みなさまお早いっすΣ(・ω・ノ)ノウヒョー!

そーっと入店していつものカウンターすみっこ席へ~目の前には目当てのメニューが

ココのメインは鶏塩と鶏白湯が2本柱であとはつけ麺と~ひそかに味噌がございます

前回チェックしてたトマト拉麺はすっかり食べそびれて終了ちゃったまた次回やんね(*´σー`)エヘ

食後に杏仁豆腐を頼もうかどうかちょっぴり悩んでみたり

そう!食べたいの麺は決まっておるとです~とろーり酸辣湯麺886円キターヽ(*´∀`*)ノ

「スーラータンメン」と呼称するお店もありますがココは「サンラータンメン」ですって

4年前にいちどいただいたっきりでしたがあのときよりも具材が増えちょる!

そーそう大きなお豆腐がゴーロゴロでやんすよ~杏仁ガマンして正解やってん(*ノωノ)

かき玉や鶏ミンチと一緒にトロミをずずずz-っとラー油の香ばしさに黒酢の風味がアジエンス

さらにさらに麺がいつものんと違ーう!サイズは鶏白湯っぽい平打ちストレート麺ですが

すっごい色が濃くて表面はなめらかでもザクっとフツっとゴッチリした噛みごたえー(´~`*)

なんでもあんかけなので特別に伸びにくい麺が使われているのだとか~

トロミからキクラゲ・しめじ・メンマ・にんじん・白ネギ・ジンジャーの香りもほんのり

そして輪切りの唐辛子&トップに飾られている緑はペパーミントでございます~

4年前に食べた酸辣湯麺は黒酢の風味が強くて恋が始まらなかったけれど

コレは10種類の具だくさんからいろんな旨味が複雑にカオス状態でコッチが好きー

辛さはマイルドですぜ麺ツルツル~オリジナリティあふれるトロミをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「黒酢ってそんなに酸っぱいんでっしゅーか?にっへー」

ううん酸味はむしろマイルドなんだけど~独特の風味とゆーかアジエンスっぽい香りがね

すだち追い飯がおススメらしいけどそんなによう食べんかった~麺だけで満腹っす(ノ∀`)

 

 


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コチラも期間限定品でございまして11/18~12/25クリスマスまでなんですって~りょう花情報のためにLINE会員になろうかなーって思ってみたものの社長(次女)としかやったコトないんLINE( ̄▽ ̄;)

使い方がよく分からんくってーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

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たも屋南国店へ行こうっと~( ゚▽゚)ノ

2017-11-23 05:45:24 | 外食したうどん高知東

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーがまたココにおる・・・!(≧∇≦)ブハハ

お姉ちゃんがゴハンを食べ始めるとチーンと膝に鎮座してめちゃカワユス

ゴハンには見向きもせずにただココにいたいだけですがサスガに足がシビレるらしい

いや白ゴハンを狙うねこなんておらんでね~くろすけが特異すぎなんやおなー(^^;)

そんなこの日は夜勤明けでハラヘリお疲れな朝~トーストよりも麺が食べたい

たも屋南国店 南国市明見958-1 TEL088-864-2226 営業時間AM8:00~PM15:00 定休日 無休 地図はコチラ 駐車場あり

ならばイチバン近場なコチラ「たも屋南国店」ぞよ~うっどーんうっどーん(o゚▽゚)o

到着時刻は9:30で土曜日なせいか朝からけっこうお客さんがおりますひーふーみー

夜半から降り出した雨で気温が急低下やったも~ひと雨ごとに冬の足音が忍び寄りまする

なのでココロの中ではアッツアツのおだしが飲みたい!ぬくい汁をギブミープリーズ

そんなコトばかり考えてほかのメニューはロクに見てなかったりー(*ノωノ)

アレ?いつものホソホソなお兄さんが今日は天ぷら係ながやめずらし~

天ぷらを選んで念願のおだしをナミナミ注いだらお会計そして着席

運ぶときにギリこぼれないくらいのおだしを注いだかけうどん小290円デキターヽ(*´∀`*)ノ

おだしは足りなくなったら注ぎホーダイやもんね~すばらしいシステムや!

ネギ・ワカメ・大根おろし・梅干し・レモン・ショウガ・天かすも入れホーダイ

まずはおだしをずずずzーっとカリッとイリコが香ばしいたも屋のおだし大好き~( *´艸`)

そして早朝でも山切りエッジが見てとれる細めのおうどんゴブサタしてますー

キュキュっと歯切れのよい噛みごたえにたも屋の粉の香りがホッとする~(´~`*)

イリコから香ばしさと旨味だけを引き出してサカナを感じないっていっつもスゴイな

うどんとシアワセは噛みしめた方がより一層シアワセになれると思うのはアタシだけ?

さらにおうどんのおともには大好物なかき揚げ100円!オンザ大根おろしだっぺやー

玉ねぎニンジンさつまいも青菜の入ったかき揚げをおだしでふやかすもよし(゚∀゚)b

大根おろしとたも屋の香ばしいおしょう油でサクサクいただくもよし

あああタンパク質が足りなかったか~半熟タマゴ天もチョイスすればヨカッタな(*‘ω‘ *)

小麦グルテンで生きておるぜよ~うどんツルツルの香ばしいおだしをゴクゴクぷっはー

美味しく食べて390円ごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「小麦グルテンって全体の10%前後しかないんでっしゅーよ?にっへー」

はははタンパク質は意識的に取らないと食べ忘れる日もあるもんで(*´σー`)←偏りすぎw

乳製品タマゴ大豆製品おサカナそれとラーメンスープも重要ですわよ~

 

 


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カルシウムに気をつけて乳製品は積極的に取っているし血清タンパク値もわりとノーマルだし~それでもしっかり食べてなきゃすぐちゃがまりそうなマイボディだもんなー(*´з`)

今日は祝日やったがやーってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

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麺屋一心でございます~ヽ(´∀`ヽ)

2017-11-22 06:57:17 | お店の塩ラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはねこバカキングに撫でられてノービノビ

ボディがデカすぎて上半身しか入らんけどね~ユーレイおててがめちゃカワユス(´艸`*)

しまじの全身を撮ろうと思ったら丸まってるときじゃないとムリだもんなー

いいえアナタのカワユサにはなんの問題もありませぬ~(*´σー`)イイ光景

そんなこの日は社長(次女)が医療センター受診日でして~お昼はナニ食べたい?

社長「ラーメン!でもアニメイトにも行きたいがやけどー」またかい

麺屋 一心(いっしん) 高知市本町1-2-28 タックルボックス1F TEL 088-855-8282 営業時間AM11:30~PM14:30 PM18:00~21:30LO 定休日 日曜 地図はコチラ 駐車場 なし

ならばコチラ「麺屋 一心」ダンナちゃんも社長もあっさりなラーメン好きやお?

ココの汐はおススメやんで~っと入店着席!川内さんこんにちは先日はお世話になりました

入店時刻は11:30開いたばかりだけどお席が半分ほど埋まっておりまする(゚∀゚)b

やっぱイチオシはセンターメニューの汐らーめんですぜ~アタシはどーしよ?

汐白湯とまぜそば赤で大きく揺れちょるんだけどつけ麺も捨てがたい(;^ω^)

でもでもココの細めんをもういちどじっくり味わいたいし~ムムムム

とゆーワケで3人がみんな同じ!汐らーめん(細めん)700円がキター!ヽ(*´∀`*)ノ

トッピングにゆず胡椒とスダチもセットでやってきますわよ~

さらにどーしても食べてみたかった赤いそぼろ丼も追加しちゃったり( *´艸`)

まずはスープをずずずzーっとチキンと魚介の澄みわたる旨味がホッとする優しさどす

そしてコチラの細ストレート麺は博多長浜ラーメンよりもさらに細いタイプでやんすよ

白っぽい低加水麺なので細身でもキュキュッと歯ざわりに存在感がありまっせー(´~`*)

バーナーでゴンゴン炙られたチャーシューはそっと社長のドンブリに乗せてみたり

お返しにメンマがやってきたり~メンマ美味しいのにな(*´з`)←チャーシューも然りだぜw

そぼろ丼赤はレンゲで混ぜ混ぜしつつ鶏が甘辛ピリ辛味でゴハンがススムっぺやー

このピリ辛味なゴハンのあとにすするスープがターマラーン!o(^-^o)(o^-^)o

そぼろ丼をひとくち食べた社長はカオ真っ赤にして「か~ら~い~」って涙目に

辛味は最弱な社長だけど酸味には強いのでスダチをしゃぶって完食とか

おかーさんは酸味が最弱なので見てるだけで唾液腺が痛くなるっすよー(*ノωノ)

そぼろ丼モグモグの麺ツルツル~塩ダレの旨味が効いた汐スープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「そぼろ丼赤ってそんなに辛いんでっしゅーか?にっへー」

アタシはあまり辛いとは感じなかったけどけっこう唐辛子が効いてたかも~(*´з`)

しかしレモンやスダチをジカ食いできる酸味最強のほうがスゲエよ社長

 

 


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そしてこのあとテクテクとアニメイトへ向かいおそ松さんグッズを購入したあと夕食用に門田のとりからし炒めを買うワケでしてー(*´σー`)

酸味はカラダにヨロシクてよーってわんぽっち♪←でもムリw 

 

 

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GOKU-TUBISHIまする~(o・∀・)ノ

2017-11-21 04:53:13 | 外食したお蕎麦

おんもを見つめるしまじろうぼっちゃま~のアゴを撫で撫でアゴがカワエエ

ココはもっそい日当たりがヨロシイのでしまじの毛がぬくぬくのピッカピカや~

茶トラがゴールドに見えるのは親バカのひいき目?( *´艸`)←まんまやしw

しまじ「おかーたま~今日も生命線が途切れていますよ」あらホントだー

それはキケンがアブナイしっかり食わねば~と桟橋通へゴーゴー

つけSOBA GOKU-TUBUSHI(ごくつぶし) 高知市百石町1丁目13-1 営業時間AM11:30~PM14:30 PM17:30~22:00(日曜夜のみ20:00まで 材料がなくなり次第終了) 定休日 月曜日 地図はコチラ 駐車場 店舗ヨコ1台プラス店舗北側に4台

「つけSOBA GOKU-TUBUSHI」店横Pも空いちょったがやお久しぶりです

そーっと自動扉をくぐるとタケゾーさんこんにちは~茶髪じゃないなっちゅうー( ´ ▽ ` )ノ

タケゾーさん「ひろめで忘麺会!行くがですよね~僕は今回はお店があるので欠席っす

えーっ!タケゾーさんがマジメに営業となー?なんでも生まれ変わったらしいブハハ

奥さんにめっちゃウケてますやん~タケゾーさんの欠席は寂しいけれど仕方がないか

むしろこの日にお店に来れて会えてヨカッタかもー(*´σー`)エヘ

メニューを見ると担々風なごくつけと中華そばにめっちゃ惹かれまっせ~

中華そばかノーマルそばかグルグル迷ってああああどーしよー(; ・`ω・´)

さんざん迷ってベーシックに~つけSOBA温少なめ(麺200g)700円キターヽ(*´∀`*)ノ

コチラはそばが冷たくてつゆがあたたかいバージョンでやんすよ~

まずは生卵を割って白身と黄身に分けておいてのちほど黄身だけ投入するスタンバイ

あたたかいおつゆの湯気に乗ってラー油とおしょう油の香ばしさがほわわわーん(o゚▽゚)o

そしてそばと一緒に海苔とゴマと白ネギをゴーカイにつかんでつけつゆへイーン!

おしょう油のコクが深くってオレンジ色のラー油がまとわりつくおそばはギュムギュムと高反発

このザクザクでシッカリした噛みごたえがラー油が港屋インスパイア!(*´∀`*)b

いいえ港屋へ行ったコトはないんですけどね~←超モグリw

さらに天かすが2種類置いてあるので辛そうな天かすをパラパラリ~

コクの深いつゆにピリ辛サクサクで香ばしさがさらにアップしますぜ( *´艸`)

最終段階で卵黄をつゆへ入れておそばをディップしながらいただくっぺやー

おつゆがめちゃマイルドに変化するがね~おそばツルツルのおひやをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「生の卵白は食べないんでっしゅーか?にっへーー」

タマゴ大好き人間やけど生卵白だけは愛せんくってレンチンしてもらおうと思いよったがよ

けんどそのころにはお客さんがどっさり来て忙しそうかったき言い出せんかってん(*ノωノ)

 

 


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火の通った卵白は大好物なのです卵黄よりも好きかも~卵白をレンチンしておしょう油をたらしたらさいこほでっせー目玉焼きも白身が好きやし(´艸`*)

つけSOBA冷もやってみたいーってわんぽっち♪←暖かい季節になってからねw 

 

 



 

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