お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

朝食用のパン作り

2020-04-13 00:26:31 | パン
こんばんは

朝晩は寒いくらいの日が続きますね。
いつもより少し、ご飯作りで品数を増やしたり、家族で食べるパンを焼いたり、部屋の片付けをしたり、予定していた販売が自粛で全てなくなり、お菓子作り以外のパートの時間も少し短くなり、おうち生活を過ごしております。

フランスパン用の粉があるので、夏みかんのピールをたくさん入れてソフトフランス風のパンを焼きました。

不格好ですよね・・・ちょっとS字風にしてみたのですが・・・
今までで一番気に入ったパンです。ピールの香りを生かせると思うのです。

強力粉が半分しかなくて、フランスパン用の粉を半分足して食パンを焼いてみたら、2次発酵で型の8分目までしか上がらずに、膨らみが足りませんでした。

それに、形もちょっとでこぼこです。
発酵時間は一晩と3時間くらいでした(手探り状態で色々変えています)
焼いた日はサンドイッチにしました。
家族には喜んでもらえて気を良くしたので、早速国産強力粉を通販で頼んで、また作ってみようと思います。


ドーナツは久しぶりに作りました。

酵母の発酵は、気長なゆったりした時間がないと、慌てるとうまくいかないものですね。その代わり、発酵しすぎて味が変わることも今のところないので、安心して作れます。
独特の香りともっちり感に惹かれて、また作ってみたい気持ちになります(*^^*)

読んでいただき、どうもありがとうございましたm(__)m