![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/46/6d0c31cbb6610203eb042d6b2fc7a2b6.jpg)
こんばんは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f2/5c283c1b9bedd3dcfcd8eb19adad3b94.jpg?1649249071)
4個分使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b5/d20f087c04a3823290a49e132a400800.jpg?1649249114)
レモンは必ず絞り入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/15/1b750afaa5570611821039f23b2b3778.jpg?1649249362)
パイ生地の上に敷くスポンジはきめ細かく、林檎の水分を吸う働きもしてくれます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/86/e69424564923a0a4a7c85fa25bedbc2b.jpg?1649249647)
スポンジの焼き上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/05/8999b349638d249aac3c00863869580e.jpg?1649249735)
煮上がった林檎は、かさが少なくなります。シナモンを少々ふります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4f/048b9334d577f17779c8bb625cc9bfa0.jpg?1649249947)
つや出しに使う自家製ジャムは、今は柚子です。夏ミカン、梅のこともあります。
我が家の小さな庭のムスカリが毎年少しずつ増え、ちょこちょこ出ています。鮮やかな紫の粒々がきれいで、摘んで飾ってみました。
近くの空き地で土筆も見つけました。
春になり、桜マドレーヌやアップルパイのご注文があり、お作りしております。いつもありがとうございます。
今回、pommeのアップルパイのご紹介をしたいと思います。
林檎は今は紅玉を保存して使用しています。
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4個分使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b5/d20f087c04a3823290a49e132a400800.jpg?1649249114)
レモンは必ず絞り入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/15/1b750afaa5570611821039f23b2b3778.jpg?1649249362)
パイ生地の上に敷くスポンジはきめ細かく、林檎の水分を吸う働きもしてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/86/e69424564923a0a4a7c85fa25bedbc2b.jpg?1649249647)
スポンジの焼き上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/05/8999b349638d249aac3c00863869580e.jpg?1649249735)
煮上がった林檎は、かさが少なくなります。シナモンを少々ふります。
レーズンも煮汁を含んでふっくらします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4f/048b9334d577f17779c8bb625cc9bfa0.jpg?1649249947)
つや出しに使う自家製ジャムは、今は柚子です。夏ミカン、梅のこともあります。
焼き上げて冷ましたら直ぐにお客様の元に届くよう、クール宅急便で発送いたします。
林檎のストックがそんなに沢山はないので、なくなったら紅玉がでてくるまでお休みです。
読んでいただきありがとうございました。
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