お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

アップルパイ

2022-04-06 21:59:18 | お菓子
こんばんは
我が家の小さな庭のムスカリが毎年少しずつ増え、ちょこちょこ出ています。鮮やかな紫の粒々がきれいで、摘んで飾ってみました。
近くの空き地で土筆も見つけました。

春になり、桜マドレーヌやアップルパイのご注文があり、お作りしております。いつもありがとうございます。
今回、pommeのアップルパイのご紹介をしたいと思います。

林檎は今は紅玉を保存して使用しています。

4個分使います。


レモンは必ず絞り入れます。


パイ生地の上に敷くスポンジはきめ細かく、林檎の水分を吸う働きもしてくれます。

スポンジの焼き上がり



煮上がった林檎は、かさが少なくなります。シナモンを少々ふります。
レーズンも煮汁を含んでふっくらします。


つや出しに使う自家製ジャムは、今は柚子です。夏ミカン、梅のこともあります。
焼き上げて冷ましたら直ぐにお客様の元に届くよう、クール宅急便で発送いたします。
林檎のストックがそんなに沢山はないので、なくなったら紅玉がでてくるまでお休みです。

読んでいただきありがとうございました。