お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

日々のこと

2020-06-01 01:00:23 | パン
こんばんは

入院すると、お見舞いにいくことがとても難しかった日々、仕方がなかったのですが、もっと会いに行きたかったです。
色々なところでコロナの影響が大きくて(>_<) 今も病気と戦っている方が早く良くなられますように・・・m(__)m

ナダオレンジ(河内晩柑)という柑橘の皮を残していたものをピールにしました。

クレープフルーツにも似た薄い黄色の柑橘で、皮は文旦を薄くしたような感じ。

細く切って3回茹でこぼし、一晩置き(水を替えました)皮の半分近いくらいの量のお砂糖で水分が煮詰まるまで煮て、紙や網の上で乾かし、グラニュー糖をまぶしながら
数日間乾かしました。べたべたしなくなったら、柔らかさが残るうちに袋にいれて冷蔵庫で保存しています。



パン作りもお休みしていて、
写真は休む前に作った食パンです。レーズンと夏ミカンピールを入れました。
少しずつまた作ろうと思います。




読んでいただいて、どうもありがとうございました。