ずいぶんお久しぶりです。
写真にとると、赤いのと黒いのがありますね。
ちりめんじゃこと煮ましたが、一粒噛むとビリビリしびれる味です。少なめで良かったかもしれないです。
いちじくのケーキをクグロフ型で焼いて、
喜んでいただけることを願って・・・
どうもありがとうございました。
親達が高齢になり、色々な出来事が起こってきて、自分に出来ることは何かな、と模索する日々です。
でも、どんなことが起きても変わらずに自分をしっかりもって、こつこつとやるべき事は積み重ねていかなければならないのに、おろおろして、反省です。
実家のマルベリーをもらって、レモンをたくさん絞ってお砂糖と煮ました。
去年よりも、実が立派になっていて、驚きました。木が大きくなったからだと思います。
写真にとると、赤いのと黒いのがありますね。
目でみるとほとんど黒っぽいです。
種が気にならないので、そのまま濾さないで良いところが嬉しいです。アントシアニンも多いようです。レモンをいれてもとろみがつかず、さらっとしています。さっぱりした味で美味しいので、気にいっています。
うちの小さな庭に鳥が落とした??種から山椒の木が育って、今年初めて実がなりました。
ちりめんじゃこと煮ましたが、一粒噛むとビリビリしびれる味です。少なめで良かったかもしれないです。
いちじくのケーキをクグロフ型で焼いて、
友人に送りました。
喜んでいただけることを願って・・・
どうもありがとうございました。