まだまだ冷凍庫にはおもちがあります。
今何とかしないと、未来永劫このままになっちゃいそう・・
と思ってたら愛読紙「NIKKEIプラス1」の何でもランキングに
「試してみたいおもちの食べ方」の記事がありました。
第1位「ネギもち」
ネギ焼きのもち版。
フライパンに油をひいてもちを並べ、ネギを乗せて焼く。
カツオブシとしょうゆで。
これ、ネギ焼き作るより手軽!
しかも、おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2e/465cc97d34d13c8999d4afed6e5392d0.jpg)
2位「もちグラタン」
もち、ゆでたジャガイモ、ツナ、グラタン用チーズを重ねてオーブンで焼く。
ほうれん草を入れてもいい。
夫が昨日のお昼に作ってくれました。
ちょっと食べちゃったので、写真が偏ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ジャガイモのホクホク感とツナがおいしい!
グラタン皿は一度ぬらしてから使うとくっつかないそうです。
3位は「揚げだしもち」
油で揚げてだし汁と大根おろしで食べる揚げだし豆腐の応用。
揚げる前に海苔をまく人も。
まだ作ってないけど、これは美味しそうですよ。
夕飯の一品にいいですね。
4位「もちピザ」
5位「和風もちピザ」
これらは、お馴染みなんで作り方省略します。
チーズはおもちにぴったりですね。
今何とかしないと、未来永劫このままになっちゃいそう・・
と思ってたら愛読紙「NIKKEIプラス1」の何でもランキングに
「試してみたいおもちの食べ方」の記事がありました。
第1位「ネギもち」
ネギ焼きのもち版。
フライパンに油をひいてもちを並べ、ネギを乗せて焼く。
カツオブシとしょうゆで。
これ、ネギ焼き作るより手軽!
しかも、おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2e/465cc97d34d13c8999d4afed6e5392d0.jpg)
2位「もちグラタン」
もち、ゆでたジャガイモ、ツナ、グラタン用チーズを重ねてオーブンで焼く。
ほうれん草を入れてもいい。
夫が昨日のお昼に作ってくれました。
ちょっと食べちゃったので、写真が偏ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ジャガイモのホクホク感とツナがおいしい!
グラタン皿は一度ぬらしてから使うとくっつかないそうです。
3位は「揚げだしもち」
油で揚げてだし汁と大根おろしで食べる揚げだし豆腐の応用。
揚げる前に海苔をまく人も。
まだ作ってないけど、これは美味しそうですよ。
夕飯の一品にいいですね。
4位「もちピザ」
5位「和風もちピザ」
これらは、お馴染みなんで作り方省略します。
チーズはおもちにぴったりですね。