やみくも着物ライフ

突然着物に目覚めてしまったわたし。細かいことはいいの、とにかく着物が着たい!そんな乙女心を綴ったペイジ・・・

おもちの食べ方

2006年01月10日 | マイ・キッチン
まだまだ冷凍庫にはおもちがあります。
今何とかしないと、未来永劫このままになっちゃいそう・・
と思ってたら愛読紙「NIKKEIプラス1」の何でもランキングに
「試してみたいおもちの食べ方」の記事がありました。

第1位「ネギもち」
ネギ焼きのもち版。
フライパンに油をひいてもちを並べ、ネギを乗せて焼く。
カツオブシとしょうゆで。

これ、ネギ焼き作るより手軽!
しかも、おいしい。



2位「もちグラタン」
もち、ゆでたジャガイモ、ツナ、グラタン用チーズを重ねてオーブンで焼く。
ほうれん草を入れてもいい。

夫が昨日のお昼に作ってくれました。
ちょっと食べちゃったので、写真が偏ってます
ジャガイモのホクホク感とツナがおいしい!
グラタン皿は一度ぬらしてから使うとくっつかないそうです。

3位は「揚げだしもち」
油で揚げてだし汁と大根おろしで食べる揚げだし豆腐の応用。
揚げる前に海苔をまく人も。

まだ作ってないけど、これは美味しそうですよ。
夕飯の一品にいいですね。

4位「もちピザ」
5位「和風もちピザ」
これらは、お馴染みなんで作り方省略します。
チーズはおもちにぴったりですね。
コメント (4)
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