先週習って来た一日料理教室。この日はイタリア料理でした。
作ったものは、
・夏野菜のカポナータ・冷製カッペリーニ
・イベリコ豚のロースト・バルサミコ酢のソース
・旬野菜のバーニャカウダソース
・パンナコッタのアングレーズソース(写真には載っていません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c6/d18fd16f2dd1897a412d1d85f62f2ddf.jpg)
まず冷製パスタ。具は玉葱、セロリ、茄子、ズッキーニ、パプリカなど
身近な食材を使っています。これらをホールトマトと一緒に煮込んで
カポナータソースを作りました。
暑い今時期には、冷たいパスタがいいですね。あっさり目の味でした。
この一皿で、野菜も比較的摂れるので、この夏一度は復習したい一品。
イベリコ豚のロースト。こちらは固まり肉をタコ糸で縛り、フライパンで
じっくりローストしてから、オープンに入れています。外側はかりっと、中は
しっとりして、お肉自体が大変美味しかったです。ソースもお肉にマッチして
ました。
旬野菜のバーニャカウダソース。バーニャカウダソースの中に、にんにくが
びっくりするほど!たくさん入っています。このにくにくの臭みを取るために、
何度か湯でこぼした後に牛乳など加えてミキサーにかけたもの。
アンチョビとにんにくの風味がとても良くて、結構濃厚なソースでした。
にんにくがたくさん摂れるので、夏バテ予防にもいいかも。普段、野菜を
スティック状に切ったりしないのですが、こう切って並べるとまた違った
雰囲気になりますね。
イタリア料理なので、オリーブオイルをふんだんに使っています。先生が
どの位の量入れるのか、興味深々で見てました。私は控え目にしているのですが、
もう少し足してもいいみたいです。
今回は香椎でお店をされているオリーブのオーナーシェフ・鬼海先生に教えて
頂きました。どうも有難うございました。
作ったものは、
・夏野菜のカポナータ・冷製カッペリーニ
・イベリコ豚のロースト・バルサミコ酢のソース
・旬野菜のバーニャカウダソース
・パンナコッタのアングレーズソース(写真には載っていません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c6/d18fd16f2dd1897a412d1d85f62f2ddf.jpg)
まず冷製パスタ。具は玉葱、セロリ、茄子、ズッキーニ、パプリカなど
身近な食材を使っています。これらをホールトマトと一緒に煮込んで
カポナータソースを作りました。
暑い今時期には、冷たいパスタがいいですね。あっさり目の味でした。
この一皿で、野菜も比較的摂れるので、この夏一度は復習したい一品。
イベリコ豚のロースト。こちらは固まり肉をタコ糸で縛り、フライパンで
じっくりローストしてから、オープンに入れています。外側はかりっと、中は
しっとりして、お肉自体が大変美味しかったです。ソースもお肉にマッチして
ました。
旬野菜のバーニャカウダソース。バーニャカウダソースの中に、にんにくが
びっくりするほど!たくさん入っています。このにくにくの臭みを取るために、
何度か湯でこぼした後に牛乳など加えてミキサーにかけたもの。
アンチョビとにんにくの風味がとても良くて、結構濃厚なソースでした。
にんにくがたくさん摂れるので、夏バテ予防にもいいかも。普段、野菜を
スティック状に切ったりしないのですが、こう切って並べるとまた違った
雰囲気になりますね。
イタリア料理なので、オリーブオイルをふんだんに使っています。先生が
どの位の量入れるのか、興味深々で見てました。私は控え目にしているのですが、
もう少し足してもいいみたいです。
今回は香椎でお店をされているオリーブのオーナーシェフ・鬼海先生に教えて
頂きました。どうも有難うございました。