イタリアワインをこよなく愛する名古屋の歯科医ブログ

イタリアワイン好きの名古屋の歯科医が、診療室でおこる日々の出来事や、その日出逢ったワインのことを綴ります

Twitter が永久保存!

2010年04月29日 | Weblog
10日くらい前の記事で、

「Twitter、米議会図書館にツイートを提供ー研究目的に保存を可能に」

というのがありました

気軽につぶやいていますが、今の自分のつぶやきを、
例えば自分の孫のような、ずーっと後の世代の人が読む可能性があるわけですよね

Blogにしても、意図的に消さない限り、インターネット上にずーっと残っている訳で、
考えてみれば怖いものがあります

実際、このBlogを始めた頃のものを読むと、なんだかちょっと恥ずかしい感じがしますもんね(笑)
人間なんて、考え方も行動もどんどん変わっていくものなので、しょうがないのですが

ちゃんとした事、書かんといかんですね

気を付けよっと






JARD west 4月定例会

2010年04月17日 | Weblog
この木曜日は、
我々の勉強会、JARD west の4月定例会でした

先月開催したHessam Nowzari 先生の特別講演で、花火を打ち上げた後の初の定例会なので、
会の今後の方向性を示すためにも、重要な意味を持つ定例会です

今月の演者は、ナディアパークデンタルセンターの大橋先生と、疋田歯科の金沢先生です
ふたりとも緊張していたようですが、無難にこなしていました

いつもの事ですが、プレゼン作りの過程で、彼らが必ず痛感するのは、
写真やレントゲンなどの資料を、きちんと採得し保存する事の重要性だと思います
難しい理論や技術も大事ですが、すべてそこからスタートです

症例写真やレントゲンは、自分の仕事の足跡であり、歯科医師としての自分の歴史でもあります
歴史に空白を作らないように、きちんと写真を撮っていきましょうね

図らずも、演者の発表後に僕が提示した症例が13年前から現在に至る症例、
疋田先生も同じように20年前の症例を提示されていたので、
その辺のところの重要性を参加していた先生方が感じてくれていると嬉しいです



しかし、大橋先生の前説はながかった(笑)
このスライド1枚で10分間のワンマンショーでした

度胸があってよろしい


ユニフォーム一新

2010年04月13日 | Weblog
今日から、歯科衛生士さんと受付さんのユニフォームを一新しました

何故か?

今までのユニフォームは、7、8年前から使っていて、
これはこれで結構気に入っていたのですが、なんせイタリア製でかなりコスト高でした

そして、この春5人の新入社員を迎えるにあたって、
今までのユニフォームで5人分を揃えると、相当な金額がかかる事が判明

そこで、ユニクロやニッセンで調べてみると、驚きの低価格で揃うじゃないですか

計算してみると、従来のユニフォームで5人の新人さん分を揃えるのと、
19人分の女子スタッフのユニフォームを総替えしてしまうのと、なんとそんなに差がでない(驚)

そして、これまでのユニフォームはシワになりやすいため、クリーニングに出していたので、
クリーニング代金も結構かかっていました

そんなこんなで、経済的な面を熟考して、
ポロシャツ、パンツ、エプロンの組み合わせのクリーニング屋さんいらずの新ユニフォームで
今日からスタートです


数年前に、ホワイトニングセミナーの講師をよくやらしてもらっていた頃
経営的な話をする中で
「医院の雰囲気や、スタッフの気持ちを変えたいならまずユニフォームを一新するところから始めるべし」と、よく話していました

当時は、いわゆるナース風のワンピースの制服がほとんどで、
ホワイトニングの導入と併せて、
日本の歯科医院らしくないユニフォームを導入し、他院と差別化していこう!
そして新しい気持ちで前向きに取り組む気持ちをスタッフに示して行こう!
みたいな話です

今回の変更はそんな大げさな感じではなく、コスト削減が目的ですが、
スタッフのユニフォームが変わったことで、院内の雰囲気もがらっと華やぎました

新人さん達だけじゃなく、
スタッフみんなの気持ちも、これを機により前向きになっていくと良いですね

新しいユニフォーム、
ちょっと気恥ずかしいでしょうが、うきうきした感じはしているんじゃないでしょうか
年度がわりの桜咲く4月だし、いいんじゃないかな


全く余談ですが、日本の年度がわりが4月1日ってのは、よく出来ていますね
桜は別れの場面にも、出会いの場面にもよく合います


熟成ベルギービールに驚き連発

2010年04月03日 | Weblog
グルメブロガーのKさんに教えてもらって、
以前からずーっと行ってみたかったベルギービールのお店「カフェ レンベーク」さんに、
先日やっといくことができました

これが目からウロコの連発で、うまいのなんの、
樽生から、10年熟成ものまで色々飲ませてもらい、
さらに、となりのお客さんのまで試飲させてもらい
ビールの世界観が変わりました

瓶熟されたビールは、白ワインの古酒に匹敵する香りと味わい

驚きです

色々飲んだ中で、Mikkellerのアメリカンドリームってのが気に入りました

デンマークのビールだそうですが、グラスの絵のように
MikellさんとKellerさんの二人で作ってるらしいです

アメリカ産のホップを使っているそうですが、
グレープフルーツジュースのような香りと苦味で、
良いホップはこんな感じになるのね、っとうならされました

ここは料理もナチュラル&ヘルシーな感じでとっても美味しいんですよ


めっちゃ気に入りました