ヌーベルラーメンとは造語で新世代のラーメンです。無化調、凝った素材、お店の位置づけに特徴ありと定義しています。<o:p></o:p>
すがりは京都は中京区で四条の室町を上がった奥、おうどん「やまもと」の入口の近くにあります。ラーメン(700円)を。高倉二条の系列店でつけそばがお職のようです。<o:p></o:p>
ここでは、町屋をラーメン店にしたのですが、一度奥まで動線を向かわせ、店舗に折り返すという演出とその結果の店の「溜り」の感じが素敵です。表から裏に入り、そこから表の景色が見えるという楽しさがあります。二人連れが多く、夜はお酒も楽しめるようです。お味は、嫌味の無いスープと御蕎麦の様な麺、驚異的に美味しいチャーシュー(脂が多い3枚肉)、炙り葱と大蒜の茎など楽しいものです。一度夜着たいお店です。(個人的には、お昼なら蛸薬師烏丸東入るの「バスティーユ」が900円とお得ですが)<o:p></o:p>
久保田は西之洞院花屋町上がるで、くじら軒みたいな外観。寒いので肉味噌ラーメン(700円)を、安さにつられお昼の唐揚げ(3個:100円)も。カウンターでなかなか綺麗。調味料に驚く。桂は山田の「へんこの胡麻ラー油」と上七軒の長文屋の「六味」(六味は七味から唐辛子ぬきです)と「一味(普通の辛さ)」がある。どちらも愛用しているが、美味しい。山田は鋭い辛さと胡麻の香りが、長文屋はきりっとした味の複合で味を引き締め調和させる。味噌ラーメンは胡麻抜きの和風担々麺である。量は少ないが、唐揚げが美味しい。(お昼はご飯が100円で食べ放題とのこと)ラー油と六味と一味でお味が更に良くなる。<o:p></o:p>
ラーメン好きにはお奨めだが、北には珍元のラーメン(450円と挨拶つきだ)、もう少し南西にいくと洋食の最強「ぱ*らんて」もあるし悩ましい。<o:p></o:p>